Pelatihan Leadership dan Kepercayaan Diri sebagai Upaya Meningkatkan Kompetensi Soft Skills Karyawan PT. General Buditekindo - Rizaldi Putra; Ikas Miran; Yutiandry Rivai; Agus Hocky; Wan Muhamad Kudri; Suharti; Pamuji Hari Santoso; Okalesa (JUDIKAT: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Perkembangan dunia usaha yang semakin kompetitif menuntut perusahaan untuk memiliki sumber daya manusia yang tidak hanya unggul dalam kompetensi teknis, tetapi juga memiliki soft skills yang mendukung efektivitas kerja. Kepemimpinan (leadership) dan kepercayaan diri (self-confidence) merupakan dua kompetensi penting yang berperan dalam meningkatkan komunikasi, kolaborasi, kemampuan mengambil keputusan, serta produktivitas karyawan. Oleh karena itu, kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi soft skills karyawan PT. General Buditekindo melalui pelatihan leadership dan kepercayaan diri. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 9 Juli 2026 di Office Duri PT. General Buditekindo dengan menggunakan metode pelatihan partisipatif yang meliputi ceramah interaktif, diskusi, studi kasus, simulasi, dan tanya jawab. Evaluasi kegiatan dilakukan melalui pre-test dan post-test, observasi partisipasi peserta, serta penyebaran kuesioner untuk mengetahui efektivitas pelatihan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta mengikuti seluruh rangkaian pelatihan dengan antusias dan aktif berpartisipasi dalam setiap sesi. Evaluasi menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta mengenai konsep leadership, komunikasi efektif, dan pentingnya kepercayaan diri dalam mendukung pelaksanaan tugas di lingkungan kerja. Selain itu, peserta menunjukkan peningkatan keberanian dalam menyampaikan pendapat, bekerja sama dalam tim, serta mengambil inisiatif dalam menyelesaikan permasalahan. Kegiatan ini memberikan kontribusi positif terhadap penguatan kompetensi soft skills karyawan dan diharapkan dapat mendukung peningkatan profesionalisme, produktivitas, serta daya saing PT. General Buditekindo. Program pelatihan yang berkelanjutan direkomendasikan sebagai bagian dari strategi pengembangan sumber daya manusia perusahaan.