Pengaruh Persepsi dan Kepercayaan Mahasiswa terhadap Keputusan Membuka Rekening di Bank Syariah Indonesia: Studi pada Mahasiswa Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan Universitas Islam Negeri Sumatera Utara - Zul Fahmi Napitupulu; Atika Atika; Mawaddah Irham (Atestasi : Jurnal Ilmiah Akuntansi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh persepsi dan kepercayaan mahasiswa Fakultas Ilmu Tarbiyah Dan Keguruan terhadap keputusan membuka rekening di Bank Syariah Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan jenis pendekatan deskriptif-asosiatif. Populasi penelitian ini adalah seluruh mahasiswa Fakultas Ilmu Tarbiyah Dan Keguruan dengan kriteria mahasiswa yang telah membuka rekening di Bank Syariah Indonesia. Teknik pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner yang disebarkan kepada responden. Data yang diperoleh lalu dianalisis menggunakan analisis regresi linear berganda untuk mengetahui pengaruh variabel persepsi dan variabel kepercayaan terhadap variabel keputusan membuka rekening di Bank Syariah Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel persepsi memberi pengaruh posistif dan signifikan terhadap keputusan mahasiswa Fakultas Ilmu Tarbiyah Dan Keguruan membuka rekening di Bank Syariah Indonesia (t_hitung = 6,208 > t_tabel = 1,985; Sig. = 0,000), demikian pula variabel kepercayaan (t_hitung = 6,214 > t_tabel = 1,985; Sig. = 0,000). Secara simultan, kedua variabel tersebut berpengaruh signifikan terhadap keputusan membuka rekening (F_hitung = 48,271 > F_tabel = 3,094; Sig. = 0,000) dengan kontribusi sebesar 50,4% (R² = 0,504), sedangkan sisanya 49,6% dipengaruhi oleh variabel lain di luar penelitian ini. Hal ini menunjukkan semakin baik persepsi dan semakin tinggi tingkat kepercayaan mahasiswa Fakultas Ilmu Tarbiyah Dan Keguruan terhadap produk dan layanan Bank Syariah Indonesia maka akan semakin tinggi kecenderungan mahasiswa untuk membuka rekening di Bank Syariah Indonesia. Oleh karena itu, Bank Syariah Indonesia  perlu mempertahankan dan meningkatkan citra baik, kualitas layanan, dan kepercayaan masyarakat terutama dikalangan mahasiswa.