Penguatan Strategi Optimalisasi Gerakan Berbagi Takjil untuk Meraih Keberkahan Ramadan di Masjid Imaduddin - M Burhanuddin Abdillah; Aditya Hidayatus Sofyan; Nadia Danish Ara Darmoko; Faisal Bahri; Ahmad Alfan Al Azizi; M. Fikri Akbar Saputra; Suzakqi Arjun Ishari; Muhammad Abdillah; Muhammad Yusron Maulana El-Yunusi; Didit Darmawan (AlMurtado Journal of Social Innovation and Community Service, 2026)
Keterbatasan waktu persiapan logistik dan minimnya jumlah relawan sering kali menjadi hambatan utama dalam manajemen distribusi bantuan pangan massal di bulan Ramadan. Menggunakan pendekatan Participatory Action Research (PAR), program pengabdian yang dilaksanakan oleh mahasiswa KKN Universitas Sunan Giri Surabaya ini bertujuan untuk mengoptimalkan manajemen distribusi dan efektivitas Gerakan Berbagi Takjil di Masjid Imaduddin melalui tahapan perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Data operasional dihimpun secara langsung menggunakan teknik observasi partisipatif pada sore hari menjelang waktu berbuka puasa. Sasaran program melibatkan sinergi taktis antara tim panitia relawan, mahasiswa KKN Universitas Sunan Giri Surabaya, donatur logistik, dan tokoh masyarakat setempat. Hasil intervensi menunjukkan bahwa kendala operasional dan manajemen waktu berhasil dimitigasi melalui rekrutmen relawan tambahan serta penerapan manajemen tim yang adaptif. Ratusan paket takjil berhasil didistribusikan secara tepat waktu kepada jemaah dan musafir. Gerakan ini terbukti efektif memperkuat kohesi sosial, menumbuhkan empati, serta menegaskan fungsi strategis masjid sebagai pusat pemberdayaan dan jaring pengaman sosial umat yang harmonis.