Perubahan Perilaku Ibu Rumah Tangga melalui Pemberdayaan Membatik Tulis di Deandra Batik Lampung - Dini Ocktavia; Noning Verawati; Budhi Waskito (Edutik : Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2026)
ABSTRAK  Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya program pemberdayaan perempuan melalui pengembangan keterampilan berbasis budaya lokal sebagai upaya meningkatkan kualitas hidup ibu rumah tangga. Salah satu bentuk pemberdayaan tersebut dilakukan oleh Deandra Batik Lampung melalui pelatihan membatik tulis. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan perubahan perilaku ibu rumah tangga setelah mengikuti pemberdayaan membatik tulis di Deandra Batik Lampung. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan paradigma post-positivisme. Data diperoleh melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi terhadap pemilik usaha, para pembatik, serta informan pendukung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberdayaan membatik tulis mampu menghasilkan perubahan perilaku pada ibu rumah tangga yang ditandai dengan meningkatnya pengetahuan dan keterampilan membatik, tumbuhnya rasa percaya diri, meluasnya hubungan sosial, serta perubahan cara pandang terhadap kemampuan diri. Perubahan tersebut terjadi melalui proses pelatihan, pendampingan, dan interaksi yang dilakukan secara berkelanjutan sehingga mendorong peserta menjadi lebih mandiri dan produktif. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pemberdayaan berbasis keterampilan membatik tidak hanya meningkatkan kemampuan teknis, tetapi juga membentuk perubahan perilaku positif pada aspek pengetahuan, sikap, dan tindakan ibu rumah tangga. ABSTRACT  This study is motivated by the importance of women's empowerment through local culture-based skill development to improve the quality of life of housewives. One of these empowerment programs is implemented by Deandra Batik Lampung through hand-drawn batik training. This study aims to describe the behavioral changes experienced by housewives after participating in the empowerment program. The research employed a qualitative approach with a post-positivist paradigm. Data were collected through observation, in-depth interviews, and documentation involving the business owner, batik artisans, and supporting informants. The findings indicate that the empowerment program has led to significant behavioral changes among participants, including improved knowledge and batik-making skills, increased self-confidence, broader social relationships, and a more positive self-perception. These changes occurred through continuous training, mentoring, and interaction, encouraging participants to become more independent and productive. The study concludes that empowerment through hand-drawn batik training not only improves technical skills but also promotes positive behavioral changes in the cognitive, affective, and behavioral aspects of housewives.