Implementasi Pembelajaran Akidah Akhlak dalam Membentuk Karakter Siswa Melalui Metode Keteladanan dan Pembiasaan di Madrasah Tsanawiyah (MTS) Pondok Pesantren Assalam Sungai Lilin - M.Nurhadi; Suroso PR; Sayid Habiburrahman (AL-MUNAWWIR: Jurnal Komunikasi, Pendidikan, & Syari'ah, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji Implementasi Pembelajaran Akidah Akhlak dalam membentuk karakter siswa kelas IX A Putra di Madrasah Tsanawiyah (MTs) Pondok Pesantren Assalam Sungai Lilin. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi pembelajaran akidah akhlak di kelas IX A Putra dilakukan melalui pendekatan yang melibatkan metode keteladanan dan pembiasaan. Guru berperan sebagai teladan dalam menerapkan nilai-nilai akhlak, sementara siswa diajak untuk membiasakan diri dalam berperilaku sesuai dengan ajaran akidah akhlak. Efektivitas kedua metode ini terbukti mampu meningkatkan kesadaran siswa akan pentingnya karakter yang baik, serta mendorong mereka untuk menerapkan nilai-nilai tersebut dalam kehidupan sehari-hari. Namun, penelitian ini juga menemukan beberapa faktor pendukung dan penghambat dalam implementasi pembelajaran akidah akhlak. Faktor pendukung meliputi dukungan dari pihak sekolah dan lingkungan pesantren yang kondusif, sedangkan faktor penghambat mencakup perbedaan karakter siswa, pengaruh lingkungan external dan keterbatasan waktu. Dengan demikian, penelitian ini memberikan kontribusi terhadap pemahaman tentang pentingnya pembelajaran akidah akhlak dalam membentuk karakter siswa serta menawarkan rekomendasi bagi pengembangan metode pembelajaran yang lebih efektif di MTs Pondok Pesantren Assalam Sungai Lilin.