Strategi Pengembangan Nilai Keislaman Dalam Membentuk Kecerdasan Spiritual Siswa SD Muhammadiyah 6 Palembang - Malida (AL-MUNAWWIR: Jurnal Komunikasi, Pendidikan, & Syari'ah, 2026)
Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan fokus pada deskripsi mendalam terhadap fenomena yang diamati. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis secara deskriptif untuk menemukan pola dan hubungan antar variabel.Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pengembangan nilai keislaman di SD Muhammadiyah 6 Palembang dilakukan melalui pembiasaan ibadah harian seperti tadarus Al-Quran, sholat dhuha, sholat dzuhur berjamaah, serta integrasi nilai-nilai Islami dalam pembelajaran di kelas. Peran guru sangat dominan dalam memberikan teladan, bimbingan, dan pengarahan kepada siswa agar nilai-nilai tersebut dapat diinternalisasi dalam kehidupan sehari-hari. Dukungan orang tua juga menjadi faktor penting dalam menunjang keberlanjutan penerapan nilai-nilai keislaman di rumah.Temuan penelitian menunjukkan bahwa pembiasaan nilai-nilai keislaman berhasil meningkatkan disiplin, kesantunan, dan kepedulian sosial siswa. Evaluasi terhadap efektivitas strategi ini dilakukan melalui pemantauan perilaku siswa, hafalan Al-Quran, serta rapat evaluasi berkala. Meskipun demikian, tantangan seperti konsistensi implementasi strategi dan peningkatan kompetensi guru masih perlu diperhatikan untuk mencapai hasil yang lebih optimal. Penelitian ini merekomendasikan peningkatan fasilitas, pelatihan guru, serta kolaborasi lebih erat antara sekolah dan keluarga untuk mendukung pembentukan karakter Islami siswa secara berkelanjutan.