Pengaruh Pemikiran Kyai Haji Ahmad Dahlan terhadap Pembentukan Nilai-nilai Etika Islam di Sekolah SMA Muhammadiyah 1 Palembang - Asfia Nafianti; Ani Aryati (AL-MUNAWWIR: Jurnal Komunikasi, Pendidikan, & Syari'ah, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemikiran KH. Ahmad Dahlan terhadap pembentukan nilai-nilai etika Islam pada siswa Sekolah Menengah Atas (SMA). KH. Ahmad Dahlan sebagai pendiri Muhammadiyah, memiliki pemikiran yang mendalam dalam integrasi nilai- nilai Islam dengan pendidikan. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya penanaman etika Islam dalam dunia pendidikan modern, yang semakin menghadapi tantangan nilai global yang bersifat sekuler. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Data yang dikumpulkan melalui metode kuesioner, wawancara, observasi dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan menggunakan statistik analisis deskriptif dan inferensial dengan bantuan SPSS versi 26 untuk mengetahui seberapa besar pengaruh dari kecerdasan emosional guru terhadap perilaku siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemikiran KH. Ahmad Dahlan, khusus terkait pembaruan pendidikan Islam, penekanan pada amal saleh, dan keteladanan akhlak, memiliki pengaruh signifikan terhadap pembentukan etika keislaman siswa. Nilai seperti kejujuran, tanggung jawab, kedisiplinan, dan kepedulian sosial tumbuh seiring dengan pengenalan dan internalisasi ajaran beliau di lingkungan sekolah. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa pemikiran KH. Ahmad Dahlan berperan penting dalam membentuk karakter siswa yang berlandaskan etika Islam.