Peran Orang Tua Angkat terhadap Pengangkatan Anak dalam Hukum Islam di Dusun Sidomakmur Kecamatan Kikim Barat Kabupaten Lahat Provinsi Sumatera Selatan - Serdo Heldin; Helyadi; Yuniar Handayani (AL-MUNAWWIR: Jurnal Komunikasi, Pendidikan, & Syari'ah, 2026)
Pengangkatan anak telah ditentukan dalam hukum Islam yang mengalihkan seorang anak dari lingkungan kekuasaan orang tua, wali yang sah, atau orang lain yang bertanggung jawab atas perawatan, pendidikan dan membesarkan anak tersebut, ke dalam lingkungan keluarga orang tua angkat. Anak angkat dalam Islam adalah pekerjaan yang sangat mulia merupakan bagian dari amal baik yang sangat dianjurkan sebab di dalamnya terdapat unsur tolong-menolong yang dapat mendekatkan diri kepada Allah SWT, maka sudah menjadi keharusan bagi orang Islam yang mampu atau orang yang belum mempunyai anak atau siapa saja untuk mengambil bagian dalam pekerjaan mulia tersebut. Dalam Hukum Islam Pengangkatan seorang Anak tidak mengenal pengangkatan anak dalam arti menjadi anak kandung secara mutlak, sedang yang ada hanya diperbolehkan atau untuk memelihara dengan tujuan memperlakukan anak dalam segi kecintaan pemberian nafkah, pendidikan atau pelayanan dalam segala kebutuhan yang bukan memperlakukan sebagai anak kandung. Pengangkatan anak yang terjadi pada masyarakat di Dusun Sidomakmur pengangkatan anak secara mutlak, hukum Islam membolehkan melakukan pengangkatan anak sepanjang anak tersebut tidak berdampak pada pemutusan hubungan nasab.