Analisis Pembelajaran Al-Islam dan Kemuhammadiyahan terhadap Akhlak Siswa di SMA Muhammadiyah 1 Palembang - Kgs. M. Abdurrahman; Jamaluddin (AL-MUNAWWIR: Jurnal Komunikasi, Pendidikan, & Syari'ah, 2026)
Pendidikan agama memainkan peran penting dalam membentuk akhlak siswa. Pembelajaran Al-Islam dan Kemuhammadiyahan di sekolah Muhammadiyah diharapkan dapat membentuk siswa yang berakhlak mulia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pembelajaran Al-Islam dan Kemuhammadiyahan terhadap akhlak siswa di SMA Muhammadiyah 1 Palembang. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada peran penting pendidikan agama dalam membentuk karakter dan moral peserta didik, khususnya disekolah yang berlandaskan nilai-nilai Islam seperti Muhammadiyah. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran Al-Islam dan Kemuhammadiyahan di SMA Muhammadiyah 1 Palembang dilaksanakan secara terstruktur dan sistematis, mencakup aspek keimanan, ibadah, akhlak, serta sejarah perjuangan Muhammadiyah. Berdasarkan analisis data, ditemukan adanya hubungan yang signifikan antara pembelajaran Al-Islam dan Kemuhammadiyahan dengan akhlak siswa. Pembelajaran ini memberikan kontribusi positif dalam membentuk sikap jujur, disiplin, tanggung jawab, dan sopan santun siswa baik dilingkungan sekolah maupun di luar sekolah. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa pembelajaran Al-Islam dan Kemuhammadiyahan memiliki pengaruh yang nyata dalam pembentukan akhlak siswa. Oleh karena itu, perlu adanya upaya berkelanjutan dalam meningkatkan kualitas pembelajaran tersebut agar mampu memberikan dampak yang lebih optimal dalam pengembangan karakter siswa.