Analisis Wacana Multimodal Kesenjangan Sosial sebagai Hiburan Massa pada Kanal YouTube @TretanUniverse - Saputra Rizki; Afianto Muhammad; Dzaljad Rifma (AL-MUNAWWIR: Jurnal Komunikasi, Pendidikan, & Syari'ah, 2026)
Penelitian ini menganalisis representasi dan instrumentalisasi kesenjangan sosial sebagai aset hiburan dalam media digital. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode Analisis Wacana Multimodal, studi ini membedah video "Vior Pusing Liat Rumah Mpok Citra" pada program Podcast Kesenjangan Sosial di kanal YouTube @TretanUniverse melalui pisau analisis Teori Industri Budaya Mazhab Frankfurt. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesenjangan sosial dikonstruksikan secara naratif melalui benturan kelas borjuis dan proletar, di mana kemiskinan dieksploitasi menjadi sumber humor dan keheranan bagi kelas atas. Temuan ini mengindikasikan adanya praktik standarisasi hiburan dan rasionalitas instrumental yang mengubah realitas struktural menjadi sumber keuntungan ekonomi demi metrik keterlibatan (engagement) audiens. Penelitian ini menyimpulkan bahwa media digital aktif mereproduksi ketimpangan sosial melalui mekanisme industri budaya, serta menegaskan pentingnya literasi media kritis terhadap eksploitasi simbolik di ruang digital.