Peningkatan Produktivitas dan Kualitas Kopi serta Transformasi Pengolahan Kopi di LMDH Argo Santoso, Curahpoh, Curahdami, Bondowoso - Muhammad Ghufron Rosyady; Tri Wahyu Saputra; Yusuf Rachmandhika; M. Rifki Aulia Refani; Mochammad Fernanda Sudariva Putra; Garnis Forestryananta; Aji Jabal Abdillah; Tegas Hari Murti; Hana Nurul Arisma; Devinta Alfi Pramesti (INTEGRITAS : Jurnal Pengabdian, 2026)
Desa Curahpoh merupakan Desa Binaan Universitas Jember (UNEJ), khususnya Program Studi Ilmu Pertanian (Perkebunan) yang berlokasi di Kampus 2 UNEJ Bondowoso. Sebagian besar masyarakat Desa Curahpoh bermata pencaharian sebagai petani, dengan sekitar 75% di antaranya merupakan petani kopi. Perekonomian masyarakat sangat bergantung pada hasil panen kopi yang dikelola pada lahan Perhutani melalui sistem kerja sama, di mana petani diwajibkan menyerahkan 10% dari hasil produksi. Petani kopi di Desa Curahpoh tergabung dalam Lembaga Masyarakat Desa Hutan (LMDH) Argo Santoso yang telah memiliki legalitas kelembagaan sejak 8 Maret 2017. Permasalahan utama yang dihadapi petani kopi adalah fluktuasi harga dan rendahnya harga jual kopi yang disebabkan oleh kualitas produk yang belum optimal. Rendahnya kualitas kopi dipengaruhi oleh penggunaan varietas yang beragam dan tidak seragam, sehingga menyebabkan perbedaan waktu pemasakan, ketidaktepatan waktu panen, serta mutu biji kopi yang tidak konsisten. Sebagian besar hasil panen dijual langsung kepada tengkulak tanpa melalui proses pengolahan pascapanen, sementara pengolahan kopi masih terbatas untuk konsumsi pribadi. Upaya pendampingan sebelumnya telah dilakukan melalui kegiatan klonalisasi kopi dan hibah klon unggul, sehingga petani mampu melakukan perbanyakan tanaman secara mandiri melalui kebun percontohan yang telah dibangun. Namun demikian, tantangan utama yang masih dihadapi adalah rendahnya produktivitas dan kualitas kopi serta belum diterapkannya teknologi pengolahan pascapanen yang memadai. Program Pengabdian kepada Masyarakat skema Pemberdayaan Kemitraan Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan produktivitas dan mutu kopi melalui penerapan pengolahan kopi secara basah serta pengembangan dan aplikasi teknologi pascapanen kopi