Sosialisasi Keselamatan Berlalu Lintas bagi Pelajar - Muhammad Kurnia; Muhammad Husin Ali; Dwi Oktarosada; Risma Betsy Limbong; Herliana Herliana; Viona Melani Pamangin; Mirza Zuwina Putri; Nia Normala; Imelda Tampang (INTEGRITAS : Jurnal Pengabdian, 2026)
Kasus kecelakaan lalu lintas di kota Tarakan mengalami peningkatan dalam kurun waktu 3 tahun terakhir. Pada tahun 2021, tercatat ada 96 kasus kecelakaan yang terjadi di kota Tarakan, namun pada tahun 2023 meningkat menjadi 141 kasus kecelakaan. Angka kecelakaan lalu lintas yang terus meningkat ini menunjukkan perlunya tindakan pencegahan. Beberapa kecelakaan ini disebabkan oleh minimnya pendidikan mengenai disiplin berlalu lintas di lingkungan keluarga dan sekolah. Beberapa upaya terus dilakukan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya tertib berlalu lintas. Salah satunya adalah dengan melaksanakan Pengabdian Kepada Masyarakat yang fokus pada keselamatan berkendara sepeda motor, terutama untuk mengurangi angka kecelakaan di kalangan pelajar. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan pengetahuan siswa tentang berkendara yang aman, serta mendorong mereka untuk selalu tertib terhadap peraturan lalu lintas. Pengabdian Masyarakat ini mendapat antusias yang besar dari siswa SMA Muhammadiyah Tarakan, terbukti dari banyaknya peserta yang hadir dan tingkat keaktifan selama kegiatan.