Eceng Gondok Sosialisasi dan Pelatihan Pembuatan Pakan Ikan Berbahan Dasar Eceng Gondok di Gorontalo - Indra Gandhi Ahmad; Arif Murtaqi Akhmad MS; Mita Alvionita; Rahmat Taufik R.L. Bau (INTEGRITAS : Jurnal Pengabdian, 2026)
Eceng gondok saat ini menjadi issue yang hangat khususnya di Provinsi Gorontalo. Eceng gondok menjadi salah satu penyebab semakin dangkalnya danau Limboto di Gorontalo. Pemanfaatan Eceng Gondok saat ini masih sebatas menjadi bahan baku kerajinan tangan seperti tas dan topi. Sehingga pembuatan pakan dengan bahan dasar eceng gondok perlu dilakukan dan disosialisasikan kepada masyarakat. Dari hasil penelilitian, kadar protein pakan dengan bahan dasar eceng gondok lebih dari 35%. Sehingga dengan kadar protein lebih dari 35% dapat dijadikan sebagai pakan bagi ikan agar dapat memicu pertumbuhan bobot tubuh ikan. Metode pengabdian ini disampaikan dengan melakukan sosialisasi dan pelatihan kepada masyarakat. Pada proses pelatihan dan penyampaian materi disampaikan dengan metode ceramah, diskusi dan tanya jawab.