Membangun Keluarga Sehat: Peran Pkk Dalam Edukasi Kesehatan Reproduksi Pada Ibu - Endang Khoirunnisa; Tri Ariani; Kurniasari Pratiwi (ABDIMAS Madani, 2026)
Keluarga sehat adalah keluarga yang mampu menjaga dan meningkatkan derajat kesehatan seluruh anggotanya secara fisik, mental, dan sosial. Keluarga sehat ditandai dengan perilaku hidup bersih dan sehat. Kesehatan keluarga tidak hanya ditentukan oleh ketiadaan penyakit, tetapi juga oleh kemampuan keluarga dalam memenuhi kebutuhan dasar, menjaga keharmonisan, serta menciptakan lingkungan yang aman dan mendukung tumbuh kembang anggota keluarga. Konsep keluarga sehat menekankan pentingnya peran setiap anggota keluarga dalam menjaga kesehatan secara kolektif. Ayah, ibu, dan anak memiliki tanggung jawab yang saling berkaitan dalam menerapkan perilaku hidup bersih dan sehat. Pengabdian kepada masyarakat untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran ibu tentang kesehatan reproduksi melalui peran aktif PKK, meningkatkan pemahaman ibu tentang konsep dasar kesehatan reproduksi. Kegiatan ini menggunakan pendekatan edukatif partisipatif dengan metode: koordinasi dengan kader PKK dan dasawisma. Penyuluhan langsung dengan media presentasi. Diskusi dan tanya jawab untuk mengevaluasi materi dan membuka ruang interaksi dengan peserta dasawisma. Sharing pengalaman oleh peserta PKK, beberapa media edukasi yang digunakan leaflet, poster, dan media presentasi. Pengabdian dilaksanakan di Kelurahan Bangunharjo dusun druwo rt 02. Pada hari rabu tanggal 10 desember 2025 pukul 13.00 WIB sampai dengan 17.00 WIB. Pada acara ini dilakukan evaluasi dengan bertanya kembali tentang materi yang sudah disampaikan, tanggapan peserta terhadap pertanyaan yang diberikan baik, orangtua dapat menjawab pertanyaan dengan baik dan benar.