Pemberdayaan Ibu Muda Melalui Produksi Madani Maternity “Mama Pants” Sebagai Alternatif Usaha Kreatif Berkelanjutan - Dyah Muliawati; Natiq Al Aksar; Endah Tri Wahyuni (ABDIMAS Madani, 2026)
Program Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas usaha Kelompok Ibu Muda Kartini Tegaltirto Jaya (KTJ), sebuah UMKM jahit yang memiliki potensi besar namun menghadapi kendala dalam manajemen produksi mulai dari desain dan manajemen usaha, serta pemasaran digital. Kegiatan ini berfokus pada penguatan kapasitas kelompok melalui pelatihan teknis dan pengembangan produk inovatif berupa celana persalinan "MAMA PANTS – Madani Maternity Pants", yang dirancang untuk meningkatkan kenyamanan dan menjaga privasi ibu selama proses persalinan. Program ini meliputi beberapa tahapan, yaitu sosialisasi kebutuhan, pelatihan desain dan produksi, pelatihan pemasaran digital, serta pemberian dua unit mesin jahit servo untuk meningkatkan efektivitas dan kualitas produksi. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan yang signifikan pada anggota KTJ, baik dalam aspek pemahaman manajemen produksi 31,4% menjadi 85,7% dan pemasaran yang meningkat dari 20,0% menjadi 87,1%, Produk "MAMA PANTS" berhasil diproduksi dan siap dipasarkan, memberikan peluang usaha baru bagi kelompok. Program ini terbukti meningkatkan kemandirian ekonomi kelompok KTJ, memperkuat keberlanjutan UMKM mereka, serta berkontribusi pada peningkatan kenyamanan ibu bersalin, sejalan dengan tujuan pembangunan berkelanjutan.