Peningkatan Literasi Kesehatan Tentang Alur Pelayaan Jkn Pada Kelompok Masyarakat Usia Produktif - Ani Nur Fauziah; Karmadi; Rizka Yuliani Nur Fadilah; Zakhrotun Nailah Latif (ABDIMAS Madani, 2026)
Keterbatasan waktu dan kurangnya akses terhadap informasi kesehatan yang benar menyebabkan sebagian masyarakat usia produktif belum memahami secara optimal alur pelayanan JKN. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat adalah peningkatan literasi kesehatan mengenai alur pelayanan JKN pada kelompok masyarakat usia produktif. Kegiatan ini dilaksanakan melalui pendekatan pengorganisasian komunitas (community organizing) yang menempatkan masyarakat sebagai mitra aktif dalam seluruh tahapan kegiatan, mulai dari identifikasi masalah, perencanaan program, pelaksanaan, hingga evaluasi. Hasilnya diperoleh Peningkatan skor pengetahuan peserta mengenai alur pelayanan JKN minimal 20% setelah edukasi, meningkatnya kemampuan peserta menjelaskan tahapan pelayanan JKN secara bena, meningkatnya pemahaman peserta mengenai penggunaan sistem rujukan berjenjang dan terbentuknya kader atau agen informasi kesehatan yang dapat melanjutkan edukasi di lingkungan masyarakat