Pelatihan Pembuatan Desain Produk Digital Dengan Aplikasi Canva Untuk Masyarakat Aren Jaya Bekasi Timur - Krisnawati Zega; Desi Ramayanti (ABDIMAS Madani, 2026)
Kebutuhan menyampaikan informasi maupun promosi melalui tampilan visual kini kian mendesak di tengah masyarakat, sementara penguasaan aplikasi desain digital untuk menghasilkan tampilan yang menarik dan mudah dipahami masih menjadi hambatan tersendiri bagi banyak orang. Menjawab persoalan itu, tim pelaksana merancang program pemberdayaan bagi warga RW 14 Aren Jaya, Bekasi Timur, agar terampil memakai Canva dalam menyusun rancangan produk digital. Program berlangsung lewat pola pelatihan partisipatif disertai pendampingan, dibagi atas tiga tahap: persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi, yang dituntaskan dalam tiga pertemuan bersama 9 warga setempat. Materi yang disampaikan mencakup pengenalan Canva dan perangkat dasarnya, pendalaman fitur editing serta Artificial Intelligence (AI), sampai pada latihan merancang desain orisinal tanpa mengandalkan template siap pakai. Keberhasilan program diukur lewat tiga cara: pengamatan langsung sepanjang sesi, penilaian karya desain peserta, dan pengisian kuesioner yang diisi oleh 8 dari 9 peserta dengan rerata skor 4,88 dari skala 5, angka yang menggambarkan respons amat positif. Peserta terbukti sanggup mengolah berbagai fitur Canva untuk menghasilkan materi promosi, poster, logo sederhana, hingga konten media sosial sesuai kebutuhan masing-masing. Capaian ini menegaskan bahwa pelatihan Canva layak dijadikan salah satu jalan memperkuat kecakapan digital warga sekaligus membuka ruang kreativitas dan peluang usaha berbasis media digital.