Peace Program (Parent Emotion Awareness And Child Empowerment): Inovasi Untuk Meningkatkan Pengetahuan Orangtua Tentang Emosi Anak - Sujono Riyadi; Nurul Hidayah; Muhammad Erwan Syah; Maulana Muhammad Jogo Samodro (ABDIMAS Madani, 2026)
Kemampuan orang tua dalam memahami dan mengelola emosi anak merupakan salah satu faktor penting yang memengaruhi perkembangan sosial-emosional, karakter, serta kesehatan mental anak usia dini. Namun, masih banyak orang tua yang belum memiliki pengetahuan dan keterampilan yang memadai dalam mengenali, merespons, dan mendampingi emosi anak secara positif. Kondisi tersebut mendorong perlunya program edukasi yang inovatif untuk meningkatkan kapasitas pengasuhan berbasis kesadaran emosi. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan orang tua mengenai emosi anak melalui implementasi PEACE Program (Parent Emotion Awareness and Child Empowerment) di PAUD Alam Avicenna Yogyakarta. Metode pelaksanaan kegiatan menggunakan pendekatan partisipatif yang meliputi tahap identifikasi kebutuhan, penyusunan materi, pelaksanaan pelatihan, diskusi interaktif, studi kasus, simulasi, serta evaluasi melalui pretest dan posttest. Peserta kegiatan adalah orang tua peserta didik PAUD Alam Avicenna Yogyakarta. Materi yang diberikan mencakup pengenalan emosi anak, pentingnya validasi emosi, strategi komunikasi empatik, teknik regulasi emosi, serta penerapan pengasuhan positif. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan peserta mengenai perkembangan emosi anak, cara mengenali berbagai bentuk ekspresi emosi, serta strategi pendampingan yang lebih adaptif. Orang tua juga menunjukkan antusiasme tinggi selama pelatihan, aktif dalam sesi diskusi, dan menyatakan bahwa materi yang diberikan relevan dengan tantangan pengasuhan sehari-hari. Evaluasi kegiatan mengindikasikan bahwa PEACE Program memberikan dampak positif terhadap pemahaman orang tua mengenai pentingnya kesadaran emosi sebagai dasar pembentukan hubungan yang hangat antara orang tua dan anak. Dengan demikian, PEACE Program merupakan inovasi edukasi parenting yang efektif dalam meningkatkan pengetahuan orang tua tentang emosi anak serta memperkuat praktik pengasuhan yang responsif dan suportif.