Development of Thematic Module Based on Environmental Local Wisdom to Foster Deep Learning in Elementary School Students - Arif Syafii; Dwi Lita Astuti; Bambang Arianto; Supriyatno Supriyatno (Assyfa Journal of Multidisciplinary Education, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan modul tematik berbasis kearifan lokal lingkungan yang valid, praktis, dan efektif dalam menumbuhkan deep learning pada siswa sekolah dasar. Penelitian menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model ADDIE yang meliputi tahap Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Subjek penelitian terdiri dari 75 siswa kelas IV dan 3 guru dari tiga Sekolah Dasar di Lampung Timur. Instrumen penelitian meliputi lembar validasi ahli, angket respons guru dan siswa, serta tes pemahaman konsep. Hasil validasi oleh ahli materi, media, dan bahasa menunjukkan rata-rata skor 4,4 dengan kategori sangat valid. Respons guru memperoleh skor 4,63 dan respons siswa 4,52 dengan kategori sangat praktis. Uji paired sample t-test menunjukkan nilai t = -18,47 dengan signifikansi 0,000 (p < 0,05), yang berarti terdapat perbedaan signifikan antara hasil pretest (58,4) dan posttest (84,6). Analisis indikator deep learning menunjukkan peningkatan tertinggi pada transfer pengetahuan (31,6%) dan refleksi (31,3%). Rata-rata N-Gain sebesar 0,68 dengan kategori sedang. Penelitian ini menyimpulkan bahwa modul tematik berbasis kearifan lokal lingkungan terbukti valid, praktis, dan efektif dalam menumbuhkan deep learning pada siswa sekolah dasar.