Penentuan Kandungan Triterpenoid dan Uji Aktivitas Antiksidan Ekstrak Metenol Tumbuhan Crotalaria Retusa L. menggunakan Metode 1,1-Difenil-2-Pikrirazil (DPPH) - Theodore Y. K. Lulan; Marseliani Taneo; Sherlly M.F. Ledoh (Chemistry Notes, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui golongan senyawa yang terkandung dalam ekstrak metanol tumbuhan Crotalaria retusa L., menentukan kandungan total triterpenoid dengan metode spektrofotometri UV-Vis dan uji aktivitas antioksidan dengan metode 1,1-Difenil-2-Pikrihidrazil (DPPH). Hasil penelitian menunjukan bahwa ekstrak metanol tumbuhan Crotalaria retusa L. mengandung beberapa golongan senyawa seperti flavonoid, tanin dan triterpenoid. Kandungan total triterpenoid yang diperoleh adalah pada sampel daun sebesar 40,736 ± 2,80 mg UAE/g ekstrak, sampel batang sebesar 37,952 ± 1,93 mg UAE/g ekstrak dan sampel akar sebesar 32,096 ± 1,93 mg UAE/g ekstrak. Aktivitas antioksidan ekstrak metanol tumbuhan Crotalaria retusa L. memiliki nilai IC50 untuk sampel batang sebesar 26,443 ppm dan sampel akar sebesar 4,615 ppm yang dikategorikan antioksidan sangat kuat. Sedangkan, sampel daun memiliki nilai IC50 sebesar 78,964 ppm yang dikategorikan antioksidan kuat.