ANALISIS KINERJA SISTEM AUTO ECONOMODE PADA SISTEM BAHAN BAKAR DUMP TRUCK HD785-7 - Yuga Dinata; Bayu Aska Adil (Science and Applied Journal (SIAP), 2026)
Efisiensi bahan bakar merupakan tantangan utama dalam operasional alat berat di industri pertambangan. PT Saptaindra Sejati mencatat konsumsi bahan bakar tinggi pada dump truck HD785-7 akibat penggunaan Power Mode secara terus-menerus oleh operator. Penelitian ini bertujuan merancang dan mengimplementasikan sistem Auto Economode berbasis control untuk mengoptimalkan konsumsi bahan bakar secara otomatis. Sistem dikembangkan menggunakan PLC Siemens LOGO! V8 dan sensor tekanan suspensi belakang untuk mendeteksi kondisi muatan. Ketika truk kosong, sistem akan secara otomatis mengaktifkan Economy Mode. Data konsumsi bahan bakar diperoleh melalui Vehicle Health Monitoring System (VHMS) dan dianalisis sebelum dan sesudah implementasi. Hasil menunjukkan penurunan konsumsi bahan bakar rata-rata sebesar 6,9% (dari 60,8 L/jam menjadi 56,6 L/jam), dengan potensi penghematan biaya operasional hingga Rp122,3 juta per unit per tahun. Uji ANOVA menunjukkan hasil signifikan terhadap fuel rate (p-value = 0,042), dan effect size besar (Cohen’s d = 0,97) mengindikasikan pengaruh kuat dari sistem terhadap efisiensi. Penerapan sistem ini terbukti efektif meningkatkan efisiensi tanpa menurunkan produktivitas operasional. Sistem ini berpotensi diadopsi secara luas sebagai solusi efisiensi bahan bakar di sektor tambang.