NUSANTARA LESTARI: PETA DARI WARGA SEBAGAI PENJAGA LINGKUNGAN PERAN GENERASI MUDA DALAM PENGAWASAN TAMBANG ILEGAL MELALUI CITIZEN-BASED MAPPING BERBASIS GEOGRAPHIC INFORMATION SYSTEM - Krendy La Abdillah; Halimah Nurjanah (Science and Applied Journal (SIAP), 2026)
Pertambangan ilegal merupakan salah satu persoalan lingkungan paling kompleks di Indonesia karena bersifat tersembunyi, cepat berpindah, dan sulit dijangkau oleh sistem pengawasan formal yang cenderung top-down dan reaktif. Di sisi lain, masyarakat lokal sering kali telah mengetahui keberadaan aktivitas tambang ilegal lebih awal, namun pengetahuan tersebut jarang terdokumentasi secara sistematis dan spasial. Artikel ini bertujuan merumuskan gagasan konseptual platform Citizen-Based Mapping berbasis Geographic Information System (GIS) bernama Nusantara Lestari sebagai instrumen pengawasan tambang ilegal yang partisipatif. Metode yang digunakan adalah kajian literatur dan perancangan konseptual, dengan menganalisis kesenjangan antara sistem pengawasan formal dan pengetahuan spasial masyarakat. Hasil kajian menunjukkan bahwa platform ini dirancang melalui empat tahap terstruktur, yaitu pengumpulan data spasial partisipatif oleh warga, kurasi dan verifikasi data melalui overlay dengan RTRW dan peta kerawanan, klasifikasi dan visualisasi risiko dalam peta tematik, serta integrasi hasil ke dalam sistem pengambilan kebijakan pemerintah daerah. Platform dirancang sebagai middleware yang memanfaatkan infrastruktur GIS dan peta publik yang telah tersedia, sehingga sederhana, mudah diskalakan, dan realistis diterapkan di wilayah dengan keterbatasan sumber daya. Gagasan ini menegaskan peran strategis generasi muda sebagai produsen data, penghubung pengetahuan lokal dengan kebijakan publik, dan mitra pemerintah dalam mewujudkan tata kelola lingkungan yang partisipatif, preventif, dan berkelanjutan, sejalan dengan visi Indonesia Hebat 2035.