Efektivitas Metode Kodály terhadap Hasil Belajar Kognitif Seni Musik Keyboard dan Persepsi Siswa Kelas VI SDN 2 Kendari: The Effectiveness of Implementing the Kodály Method on Grade VI Students’ Cognitive Learning Outcomes in Keyboard Music Art and Their Perceptions at SDN 2 Kendari - Sri Sulastri; La Ode Nggawu; Irianto Ibrahim (Jurnal Pembelajaran Seni dan Budaya, 2026)
Pembelajaran musik keyboard di sekolah dasar menuntut integrasi literasi nada, pendengaran, dan koordinasi motorik, tetapi praktik yang dominan teoritis sering membatasi keterlibatan siswa. Penelitian ini bertujuan menguji efektivitas metode Kodály terhadap hasil belajar kognitif seni musik keyboard dan mendeskripsikan persepsi siswa. Penelitian menggunakan kuasi-eksperimen nonequivalent control group dengan 72 siswa kelas VI SDN 2 Kendari: 36 siswa kelompok kontrol dan 36 siswa kelompok eksperimen. Data diperoleh melalui tes 20 soal sebelum dan sesudah pembelajaran serta kuesioner persepsi. Analisis mencakup statistik deskriptif, N-gain, uji Levene, uji t independen, interval kepercayaan, dan ukuran efek. Rata-rata posttest kelompok eksperimen mencapai 80,83, sedangkan kontrol 70,13; perbedaannya 10,69 poin, p = 0,003, dengan Hedges’ g = 0,71. N-gain eksperimen sebesar 0,4545 berkategori sedang dan skor persepsi rata-rata 70,64. Penelitian menyimpulkan metode Kodály menjanjikan untuk pembelajaran keyboard. Kontribusinya ialah bukti empiris transfer prinsip Kodály dari vokal menuju literasi instrumental dasar dalam konteks sekolah dasar Indonesia kontemporer.