Analisis Getaran Mekanik Blender pada Variasi Kecepatan Putaran dengan Sensor Smartphone Phyphox: Analysis of Mechanical Vibrations in a Blender at Different Rotational Speeds Using the Phyphox Smartphone Sensor - Indra Purnomo (Jurnal Kolaboratif Sains, 2026)
Getaran pada peralatan rumah tangga berputar seperti blender, timbul akibat ketidakseimbangan massa, gaya sentrifugal, gesekan, dan interaksi komponen saat motor bekerja. Kecepatan putaran yang semakin tinggi, maka amplitudo dan energi getaran semakin besar yang memengaruhi kenyamanan pengguna serta kestabilan alat, karena pengukuran getaran dengan instrumen khusus relatif mahal, diperlukan alternatif yang praktis dan ekonomis. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh variasi kecepatan putaran blender terhadap karakteristik getaran menggunakan sensor accelerometer pada smartphone melalui aplikasi Phyphox. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen kuantitatif pada blender National Panalux PBL 410 dengan dua tingkat kecepatan, yaitu level 1 (13.000 RPM) dan level 2 (19.000 RPM). Data percepatan getaran direkam selama 5 detik pada tiap level, lalu diolah menggunakan software Maple untuk memperoleh nilai peak, RMS (Root Mean Square), frekuensi dominan, estimasi noise, dan standar deviasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa level 2 menghasilkan peak 5,571 dan RMS 3,024, lebih tinggi daripada level 1 dengan peak 3,769 dan RMS 2,996. Frekuensi dominan pada level 1 dan level 2 masing-masing sebesar 1,256 Hz dan 1,150 Hz. Standar deviasi level 2 sebesar 0,056 lebih kecil daripada level 1 sebesar 0,258, sehingga data pada level 2 lebih stabil. Hasil tersebut peningkatan kecepatan putaran blender cenderung meningkatkan intensitas dan energi getaran yang dihasilkan. Smartphone dengan Phyphox dapat dimanfaatkan sebagai alat ukur alternatif yang praktis, ekonomis, dan efektif untuk analisis getaran. ABSTRACT Vibrations in rotating household appliances, such as blenders, are caused by mass imbalance, centrifugal force, friction, and component interactions when the motor is running. As rotational speed increases, the amplitude and energy of the vibrations also increase, affecting user comfort and the stability of the appliance. Since measuring vibrations with specialized instruments is relatively expensive, a practical and economical alternative is needed. This study aims to analyze the effect of variations in blender rotational speed on vibration characteristics using an accelerometer sensor on a smartphone via the Phyphox app. The research method employed was a quantitative experiment on a National Panalux PBL 410 blender with two speed levels: Level 1 (13,000 RPM) and Level 2 (19,000 RPM). Vibration acceleration data was recorded for 5 seconds at each speed level and then processed using Maple software to obtain the peak value, RMS (Root Mean Square), dominant frequency, noise estimate, and standard deviation. The results of the study show that Level 2 produced a peak of 5.571 and an RMS of 3.024, which are higher than those of Level 1, with a peak of 3.769 and an RMS of 2.996. The dominant frequencies at Level 1 and Level 2 were 1.256 Hz and 1.150 Hz, respectively. The standard deviation for Level 2 (0.056) is smaller than that for Level 1 (0.258), indicating that the data at Level 2 is more stable. These results suggest that an increase in the blender’s rotational speed tends to increase the intensity and energy of the resulting vibrations. A smartphone equipped with the Phyphox app can serve as a practical, economical, and effective alternative measurement tool for vibration analysis.