FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PENERAPAN KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA PADA PERAWAT DI RSUD KOTA PADANGSIDIMPUAN TAHUN 2026 - Alya Az Zahra (Jurnal Kolaboratif Sains, 2026)
ABSTRAK Diabetes Melitus merupakan masalah serius dengan angka kejadian yang terus meningkat tajam dan dapat menyerang hampir seluruh populasi dunia. Indonesia merupakan negara ke dua terbesar setelah India yang mempunyai penderita Diabetes Mellitus terbanyak yaitu 8.426.000 orang di tingkat Asia Tenggara, dan diperkirakan meningkat menjadi 21.257.000 pada tahun 2030. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kualitas tidur dengan kadar gula darah pasien diabetes melitus di wilayah belawan pesisir. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif yang bersifat analitik dengan pendekatan cross sectional dan melibatkan 130 responden dengan teknik pengambilan sampel total sampling. Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara kualitas tidur dengan kadar gula darah pada pasien Diabetes Melitus di Wilayah Belawan Pesisir (P-Value 0.000).