Pengaruh Penambahan Kultur Mikroorganisme Em-4 Terhadap Kualitas Limbah Cair Berdasarkan Parameter Fisika dan Kimia Air: Ph dan Turbiditas: The Effect of Adding EM-4 Microorganism Culture on Wastewater Quality Based on Physical and Chemical Water Parameters: pH and Turbidity - Ayu Sundari; Indah Komalasari; Shyfa Dwi Yulianty (Jurnal Kolaboratif Sains, 2026)
Limbah cair yang dihasilkan dari berbagai aktivitas domestik berpotensi menimbulkan pencemaran lingkungan apabila tidak diolah dengan baik. Salah satu metode yang dapat digunakan untuk meningkatkan kualitas limbah cair adalah pemanfaatan effective Microorganisms 4 (EM-4) yang mengandung berbagai mikroorganisme bermanfaat dalam proses biodegradasi bahan organik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penambahan EM-4 terhadap kualitas limbah cair berdasarkan parameter pH dan turbiditas. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan rancangan pretest-posttest design. Sampel limbah cair sebanyak 500 mL diberikan perlakuan penambahan EM-4 sebanyak 10 mL, kemudian diinkubasi selama 5 hari pada suhu ruang. Pengukuran pH dan turbiditas dilakukan sebelum dan sesudah perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan adanya penurunan nilai pH yang signifikan dari 8,47 (hari ke-0) menjadi 3,71 (hari ke-5), dengan titik keasaman terendah dicapai pada hari ke-3 yaitu sebesar 3,59. Selain itu, nilai turbiditas (kekeruhan) mengalami penurunan yang konsisten dari 364 NTU menjadi 91,5 NTU pada hari terakhir, dengan efisiensi penurunan sebesar 74,86%. Hasil ini mengindikasikan bahwa penambahan EM-4 efektif dalam menurunkan kekeruhan limbah, meskipun menyebabkan kondisi air limbah menjadi asam. ABSTRACT Liquid waste generated from various domestic activities has the potential to cause environmental pollution if it is not properly treated. One method that can be used to improve the quality of liquid waste is the application of Effective Microorganisms 4 (EM-4), which contains various beneficial microorganisms involved in the biodegradation of organic matter. This study aims to analyze the effect of EM-4 addition on the quality of liquid waste based on pH and turbidity parameters. The research employed an experimental method using a pretest-posttest design. A 500 mL liquid waste sample was treated with 10 mL of EM-4 and then incubated for 5 days at room temperature. Measurements of pH and turbidity were conducted before and after the treatment. The results of the study showed a significant decrease in pH from 8.47 (day 0) to 3.71 (day 5), reaching the lowest point on day 3 at 3.59. Furthermore, turbidity values decreased consistently over the 5 days of incubation from 364 NTU to 91.5 NTU, achieving a total reduction efficiency of 74.86%. These findings indicate that the application of EM-4 is effective in reducing turbidity, although it shifts the wastewater into an acidic condition.