Model Pelayanan Kesehatan Islami di Rumah Sakit Muhammadiyah dalam Perspektif Hukum Kesehatan Indonesia: The Islamic Healthcare Service Model at Muhammadiyah Hospitals from the Perspective of Indonesian Health Law - Andika Afriansyah; Eko Arianto; Milana Abdilah Subarkah (Jurnal Kolaboratif Sains, 2026)
Artikel ini bertujuan merumuskan model pelayanan kesehatan Islami di Rumah Sakit Muhammadiyah dalam perspektif hukum kesehatan Indonesia. Kajian ini menggunakan metode literature review dengan pendekatan yuridis-normatif dan konseptual. Sumber kajian terdiri atas artikel akademik mengenai pelayanan Islami, rumah sakit syariah, keperawatan Islami, kepuasan pasien, SIRSMA, serta regulasi kesehatan Indonesia, meliputi UU No. 17 Tahun 2023, PP No. 28 Tahun 2024, Permenkes No. 6 Tahun 2026, Permenkes No. 11 Tahun 2017, Permenkes No. 24 Tahun 2022, dan standar akreditasi rumah sakit. Hasil kajian menunjukkan bahwa pelayanan kesehatan Islami di Rumah Sakit Muhammadiyah tidak dapat dipahami hanya sebagai ekspresi simbolik keagamaan, tetapi harus menjadi sistem pelayanan yang mengintegrasikan nilai Al-Islam dan Kemuhammadiyahan dengan hak pasien, keselamatan pasien, mutu layanan, rekam medis, akreditasi, serta tata kelola rumah sakit. Artikel ini menawarkan Model IKHLAS Berbasis Hukum Kesehatan yang terdiri atas integrasi AIK-SIRSMA, kepatuhan hukum, hak pasien, layanan holistik spiritual, akhlak pelayanan, dan sistem mutu-keselamatan pasien. Model ini menegaskan bahwa nilai Islam harus memperkuat, bukan menggantikan, kewajiban hukum rumah sakit. ABSTRACT This article aims to formulate an Islamic healthcare service model for Muhammadiyah Hospitals from the perspective of Indonesian health law. The study employs a literature review method using normative-juridical and conceptual approaches. The sources include academic articles on Islamic healthcare services, Sharia hospitals, Islamic nursing, patient satisfaction, the Muhammadiyah Hospital Management Information System (SIRSMA), and Indonesian health regulations, including Law No. 17 of 2023, Government Regulation No. 28 of 2024, Minister of Health Regulation No. 6 of 2026, Minister of Health Regulation No. 11 of 2017, Minister of Health Regulation No. 24 of 2022, and hospital accreditation standards. The findings indicate that Islamic healthcare services in Muhammadiyah Hospitals should not be understood merely as a symbolic expression of religiosity but rather as a comprehensive service system that integrates Al-Islam and Kemuhammadiyahan (AIK) values with patient rights, patient safety, service quality, medical records, hospital accreditation, and hospital governance. This article proposes the IKHLAS Model Based on Health Law, which comprises the integration of AIK and SIRSMA, legal compliance, patient rights, holistic spiritual care, ethical service conduct, and a quality and patient safety system. The model emphasizes that Islamic values should reinforce, rather than replace, the legal obligations of hospitals.