Analisis Sistem Penggajian Karyawan pada Mode Fashion Tembung: Analysis of the Employee Payroll System at Mode Fashion Tembung - Natalia Waruwu (Jurnal Kolaboratif Sains, 2026)
Mode Fashion merupakan perusahaan yang bergerak pada penjualan pakaian dan asesoris kelengkapan pakaian. Dalam pemberian gaji karyawan dipengaruhi oleh beberapa faktor yang membedakan gaji yang diterima oleh karyawan. Salah satu faktor penentu dalam kinerja suatu perusahaan sebagai sarana untuk mencapai tujuan perusahaan adalah sumber daya manusia (SDM). Oleh karena itu, SDM yang baik berhak untuk memperoleh gaji yang sesuai dengan kualitasnya. Sistem penggajian yang efektif akan mempengaruhi kepuasan karyawan dalam bekerja dan tentu akan mempengaruhi kinerja. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif. Yang bertujuan untuk mengetahui bagaimana sistem penggajian yang diterapkan perusahaan dan bagaimana pengendalian internal yang diterapkan dalam sistem pembayaran gaji karyawan. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi lapangan dengan melakukan peninjauan langsung ke lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Mode Fashion telah menerapkan sistem akuntansi penggajian yang dapat dilihat dari penyusunan organisasi dengan melibatkan semua bagian baik bawahan maupun atasan serta digunakannya pengendalian intern sebagai salah satu alat penilaian kinerja pimpinan dalam memberikan pertanggungjawaban. Sedangkan jika dilihat dari struktur organisasinya, perusahaan telah memberi wewenang dan tanggungjawab kepada masing-masing bagian dalam organisasi. ABSTRACT Mode Fashion is a company engaged in the sale of clothing and fashion accessories. In employee salary distribution, several factors influence the differences in wages received by employees. One of the determining factors in a company’s performance as a means to achieve its goals is human resources (HR). Therefore, qualified human resources are entitled to receive wages that correspond to their quality. An effective payroll system will affect employee job satisfaction and, of course, influence performance. This research is a descriptive study aimed at determining how the payroll system is implemented by the company and how internal control is applied in the employee salary payment system. Data collection techniques were carried out through field observation by conducting direct on-site review. The results of the study show that Mode Fashion has implemented an accounting payroll system, which can be seen from the organizational structure involving all departments, both subordinates and superiors, as well as the use of internal control as one of the tools for evaluating management performance in providing accountability. Meanwhile, in terms of organizational structure, the company has assigned authority and responsibility to each department within the organization.