Pengaruh Penambahan Arang Aktif Terhadap Karakteristik Bioplastik Berbasis Pati Singkong - Arum Lailan Safitri; Aidina Seisila Yanti; Triana Adelika; Nurul Fitria Miraza; Dedek Sibuea; Miftahul Husnah (Jurnal Kolaboratif Sains, 2026)
Bioplastik merupakan salah satu alternatif material ramah lingkungan yang dapat menggantikan plastik berbasis petrokimia. Penelitian ini bertujuan untuk membuat bioplastik berbahan dasar pati singkong dengan penambahan gliserol sebagai plasticizer dan arang aktifsebagai filler , serta menganalisis karakteristiknya melalui uji Fourier Transform Infrared Spectroscopy (FTIR), uji tarik, uji kadar air, dan uji daya serap air. Bioplastik dibuat menggunakan metode gelatinisasi dengan variasi penambahan arang aktifsebesar 0 g, 0,3 g, dan 0,5 g. Hasil analisis FTIR menunjukkan bahwa seluruh sampel memiliki gugus fungsi utama yang sama, yaitu O–H, C–H, H–O–H, C–O–C, dan C–O, sehingga penambahan arang aktiftidak membentuk gugus fungsi baru. Hasil uji tarik menunjukkan bahwa kekuatan tarik meningkat seiring bertambahnya karbon aktif, dari 0,0993 MPa pada sampel A menjadi 0,1261 MPa pada sampel C. Uji kadar air menunjukkan penurunan nilai dari 25% menjadi 20%, yang mengindikasikan struktur bioplastik semakin rapat. Sementara itu, uji daya serap air menghasilkan nilai sebesar 70%, 45,45%, dan 61,54% untuk masing-masing sampel. Secara keseluruhan, penambahan arang aktifmampu meningkatkan sifat mekanik serta menurunkan kadar air bioplastik tanpa mengubah struktur kimia utamanya, sehingga berpotensi meningkatkan kualitas bioplastik berbasis pati singkong.