Pemanfaatan Platform No-Code AppSheet dalam Optimalisasi Sistem Pengolahan Data Organisasi JPRMI - Ani Oktarini Sari; Fitra Septia Nugraha; Hendri Mahmud Nawawi (PRAWARA Jurnal ABDIMAS, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini dilaksanakan sebagai respons terhadap kebutuhan transformasi digital dalam tata kelola organisasi Jaringan Pemuda dan Remaja Masjid Indonesia (JPRMI). Selama ini, proses pengelolaan data organisasi masih dilakukan secara manual dan terpisah antarunit, sehingga belum mampu menyediakan informasi yang terintegrasi untuk mendukung proses pengambilan keputusan secara efektif. Kondisi tersebut berimplikasi pada rendahnya tingkat efisiensi operasional, akurasi data, serta transparansi dalam pengelolaan organisasi. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, kegiatan ini bertujuan mengembangkan sistem pengolahan data organisasi berbasis platform no-code AppSheet yang terintegrasi dengan sistem penunjang keputusan sederhana guna mendukung kebutuhan pengelolaan organisasi JPRMI. Pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui beberapa tahapan, meliputi identifikasi kebutuhan pengguna, perancangan dan pengembangan aplikasi, pelaksanaan pelatihan, implementasi sistem, serta pendampingan penggunaan aplikasi kepada pengurus organisasi. Hasil kegiatan menunjukkan tersedianya aplikasi pengolahan data organisasi berbasis AppSheet yang dapat dimanfaatkan untuk pengelolaan data anggota dan aktivitas organisasi secara lebih terstruktur. Selain itu, kegiatan ini juga berkontribusi pada peningkatan literasi digital pengurus dalam pemanfaatan teknologi informasi, tersedianya dashboard sistem penunjang keputusan yang mendukung pengambilan keputusan berbasis data, serta tersusunnya luaran akademik berupa artikel ilmiah dan publikasi pada media massa. Melalui implementasi program ini, diharapkan efektivitas, efisiensi, dan kualitas tata kelola organisasi JPRMI dapat meningkat secara berkelanjutan