Analisis Strategi PT Tempo Scan Pacific Tbk. dalam Mempertahankan Eksistensi Perusahaan Menggunakan Pendekatan SWOT: Analysis of PT Tempo Scan Pacific Tbk.'s Strategy for Sustaining the Company's Long-Term Competitiveness Using the SWOT Approach - Aprilia Putri Andriani; Steven Lay; Siti Rohmah Aladaniati Ainnaya; Harti Budi Yanti (Jurnal Kolaboratif Sains, 2026)
Penelitian ini difokuskan untuk mengkaji strategi yang diimplementasikan PT Tempo Scan Pacific Tbk dalam mempertahankan eksistensi perusahaan melalui pendekatan analisis SWOT. Penelitian menerapkan penelitian kualitatif berbasis deskripsi dengan rancangan studi kasus. Informasi dikumpulkan melalui telaah dokumen berupa Laporan Tahunan dan Laporan Keberlanjutan (Sustainability Report), publikasi resmi perusahaan, serta berbagai literatur ilmiah yang relevan selama periode 2018–2023. Analisis dilakukan dengan mengidentifikasi aspek internal berupa keunggulan dan keterbatasan serta aspek eksternal mencakup kesempatan dan risiko, kemudian diformulasikan ke dalam Matriks SWOT untuk menghasilkan alternatif strategi perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PT Tempo Scan Pacific Tbk memiliki kekuatan utama berupa diversifikasi portofolio produk, ekuitas merek yang kuat, jaringan distribusi yang terintegrasi, serta pemanfaatan teknologi dalam rantai pasok. Di sisi eksternal, meningkatnya kesadaran masyarakat terhadap kesehatan, perkembangan kanal pemasaran digitalisasi serta penerapan prinsip Environmental, Social, and Governance (ESG) menjadi peluang strategis yang mampu dimanfaatkan perusahaan. Berdasarkan hasil analisis SWOT, perusahaan berada pada posisi yang mendukung penerapan strategi agresif melalui optimalisasi kapabilitas organisasi dalam menangkap kesempatan dari lingkungan luar, sekaligus meningkatkan kemampuan perusahaan dalam menghadapi ancaman persaingan dan ketidakpastian lingkungan bisnis. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa kolaborasi antara pengembangan produk dan digitalisasi, penguatan sistem distribusi, dan penerapan strategi keberlanjutan menjadi faktor penting dalam menjaga daya saing serta keberlanjutan bisnis PT Tempo Scan Pacific Tbk. This study aims to analyze the strategies implemented by PT Tempo Scan Pacific Tbk to sustain its corporate existence using the SWOT analysis approach. This research adopted a qualitative inquiry using a case-based design. Information was obtained from corporate annual disclosures, sustainability documents, official organizational records, and scholarly references covering the 2018–2023 period. The analysis was conducted by identifying organizational capabilities and limitations together with environmental prospects and potential risks. These factors were subsequently formulated into a SWOT matrix to generate strategic alternatives for the company. The findings indicate that PT Tempo Scan Pacific Tbk possesses several key strengths, including a diversified product portfolio, strong brand equity, an integrated distribution network, and the effective utilization of technology within its supply chain. Externally, growing public awareness of health, the expansion of digital marketing channels, the adoption of Environmental, Social, and Governance (ESG) practices generates substantial strategic opportunities for the company. Based on the SWOT analysis, the company is positioned to pursue an expansion-oriented approach by maximizing organizational capabilities to seize market prospects while enhancing its capability to address competitive pressures and the uncertainties within the commercial landscape. The study concludes that the synergy among product innovation, digital transformation, distribution system enhancement, and the implementation of sustainability strategies constitutes a critical factor in maintaining the competitiveness and long-term business sustainability of PT Tempo Scan Pacific Tbk.