Pengaruh Pemberian Madu terhadap Proses Penyembuhan Luka Gangren pada Pasien Diabetes Mellitus Tipe II di RSUD Ogan Ilir Tahun 2025: The Effect of Honey Administration on the Healing Process of Gangrene Wounds in Patients with Type 2 Diabetes Mellitus at Ogan Ilir Regional General Hospital in 2025 - Septerina; Yofa Anggriani Utama; Sustrisari Sabrina Nainggolan; Mujahidin (Jurnal Kolaboratif Sains, 2026)
Diabetes melitus tipe 2 (DMT2) dengan gangren adalah kondisi kronis pada kelompok penyakit metabolik yang ditandai oleh meningkatnya kadar glukosa darah (hiperglikemia) akibat gangguan produksi insulin atau resistensi insulin, dan disertai munculnya komplikasi gangren berupa kerusakan jaringan yang parah. Pada penelitian ini, pendekatan one-group pretest–posttest digunakan untuk mengukur pengaruh pemberian madu terhadap proses penyembuhan luka gangren pada pasien Diabetes Melitus Tipe 2 di RSUD Ogan Ilir. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh pasien DM Tipe II yang datang ke RSUD Ogan Ilir dengan komplikasi gangren sebanyak 425 pada tahun 2025. Sampel pada penelitian ini sebanyak 38 responden. Berdasarkan hasil penelitian, uji Wilcoxon menunjukkan nilai ? value < 0,001. Karena nilai ? value lebih kecil dari 0,05, maka dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh pemberian madu terhadap proses penyembuhan luka gangren pada pasien Diabetes Mellitus Tipe II di RSUD Ogan Ilir Tahun 2025. Hal ini menunjukkan bahwa pemberian madu efektif dalam membantu mempercepat proses penyembuhan luka, yang ditandai dengan adanya perubahan derajat luka sebelum dan sesudah intervensi. Saran penelitian ini adalah tenaga kesehatan diharapkan dapat mempertimbangkan penggunaan madu sebagai terapi pendamping dalam perawatan luka gangren sesuai dengan standar prosedur dan kondisi pasien. ABSTRACT Type 2 diabetes mellitus (T2DM) with gangrene is a chronic condition in the group of metabolic diseases characterized by elevated blood glucose levels (hyperglycemia) due to impaired insulin production or insulin resistance, and accompanied by the complication of gangrene in the form of severe tissue damage. In this study, a one-group pretest–posttest approach was used to measure the effect of honey administration on the healing process of gangrenous wounds in Type 2 Diabetes Mellitus patients at Ogan Ilir Regional Hospital. The population of this study was all 425 Type II Diabetes Mellitus patients who presented to Ogan Ilir Regional Hospital with gangrene complications in 2025. The sample size was 38 respondents. Based on the study results, the Wilcoxon test showed a ? value < 0.001. Since the ? value was less than 0.05, it can be concluded that honey administration had an effect on the wound healing process of gangrenous wounds in Type II Diabetes Mellitus patients at Ogan Ilir Regional Hospital in 2025. This indicates that honey administration was effective in helping accelerate the wound healing process, as indicated by changes in wound severity before and after the intervention. Therefore, healthcare professionals are encouraged to consider the use of honey as an adjunctive therapy in gangrenous wound management, while adhering to established clinical guidelines and taking each patient's condition into account.