Pemanfaatan Kecerdasan Buatan dan Literasi Digital untuk Meningkatkan Kompetensi Remaja - Sidik; Arfhan Prasetyo; Ishak Kholil (PRAWARA Jurnal ABDIMAS, 2026)
Program pengabdian ini bertujuan meningkatkan kompetensi remaja melalui pemanfaatan Kecerdasan Buatan (AI) dan penguatan literasi digital. Mitra kegiatan ini membutuhkan keterampilan adaptif untuk kegiatan organisasi dan kewirausahaan. Namun, pemahaman remaja masih rendah terhadap pemanfaatan teknologi secara produktif. Metode yang digunakan adalah workshop luring dengan pendekatan partisipatif dan experiential learning. Evaluasi kuesioner terhadap 9 responden menunjukkan tingkat kepuasan yang sangat tinggi. Sebanyak 100% peserta sangat setuju kegiatan ini memberikan manfaat nyata, dan 89% peserta sangat berminat mengikuti kegiatan serupa di masa depan. Skor rata-rata kepuasan terhadap materi dan tutor mencapai 4,78 dari skala 5. Program ini berhasil meningkatkan hardskill dan kesiapan adaptif remaja. Saran utama dari peserta adalah penambahan durasi waktu.