Efektivitas Pemberian Aromaterapi Lavender untuk Mengurangi Emesis Gravidarum pada Ibu Hamil Trimester 1 di Desa Tenggayun Raya Rangsang Pesisir: The Effectiveness of Lavender Aromatherapy Administration in Reducing Emesis Gravidarum among First-Trimester Pregnant Women in Tenggayun Raya Village, Rangsang Pesisir - Putri Muharromah (Jurnal Kolaboratif Sains, 2026)
Emesis Gravidarum merupakan keluhan mual dan muntah yang sering dialami ibu hamil trimester I akibat perubahan hormonal, yang dapat mengganggu aktivitas dan kualitas hidup ibu. Salah satu upaya nonfarmakologis yang dapat digunakan untuk mengatasi Emesis Gravidarum adalah aromaterapi lavender. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pemberian aromaterapi lavender terhadap ibu hamil trimester I yang mengalami Emesis Gravidarum. Penelitian ini menggunakan desain pra-eksperimental dengan pendekatan one group pretest-posttest. Sampel penelitian berjumlah 11 ibu hamil trimester I yang mengalami Emesis Gravidarum, diambil dengan teknik total sampling. Data dikumpulkan dengan mengukur tingkat Emesis Gravidarum sebelum dan sesudah pemberian aromaterapi lavender, kemudian dianalisis menggunakan uji Wilcoxon Signed Ranks Test. Hasil penelitian menunjukkan nilai rata-rata tingkat Emesis Gravidarum sebelum pemberian aromaterapi lavender sebesar 11,36 dan menurun menjadi 5,27 setelah pemberian. Hasil uji Wilcoxon menunjukkan nilai signifikansi 0,003 (p < 0,05), yang berarti terdapat perbedaan signifikan antara tingkat Emesis Gravidarum sebelum dan sesudah pemberian aromaterapi lavender. Dapat disimpulkan bahwa aromaterapi lavender efektif dalam menurunkan tingkat Emesis Gravidarum pada ibu hamil trimester I dan dapat direkomendasikan sebagai terapi nonfarmakologis yang aman dan mudah dalam asuhan kebidanan. ABSTRACT Emesis Gravidarum is a common condition characterized by nausea and vomiting experienced by pregnant women in the first trimester due to hormonal changes, which may interfere with daily activities and quality of life. One non-pharmacological intervention that can be used to reduce Emesis Gravidarum is lavender aromatherapy. This study aimed to determine the effectiveness of lavender aromatherapy in reducing Emesis Gravidarum among first trimester pregnant women. This study employed a pre-experimental design with a one group pretest–posttest approach. The sample consisted of 11 first trimester pregnant women experiencing Emesis Gravidarum, selected through total sampling. Data were collected by measuring the level of Emesis Gravidarum before and after the administration of lavender aromatherapy and analyzed using the Wilcoxon Signed Ranks Test. The results showed that the mean score of Emesis Gravidarum before the intervention was 11.36, which decreased to 5.27 afterward. The Wilcoxon test showed a significance value of 0.003 (p < 0.05), indicating a statistically significant difference. In conclusion, lavender aromatherapy is effective in reducing Emesis Gravidarum among first trimester pregnant women and can be recommended as a safe and easy non-pharmacological therapy in midwifery care.