Pengetahuan Remaja Putri tentang Risiko Kehamilan pada Usia Remaja di SMAN 2 Rangsang Pesisir: Adolescent Girls' Knowledge about the Risks of Teenage Pregnancy at SMAN 2 Rangsang Pesisir - Mahdalena Herawaty Lorentah (Jurnal Kolaboratif Sains, 2026)
Masa remaja merupakan periode transisi dari masa kanak-kanak ke masa dewasa. Masalah yang sering muncul akibat perubahan fisik, emosional, dan sosial pada remaja antara lain perilaku seksual bebas dan kehamilan dini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengetahuan remaja putri tentang risiko kehamilan pada usia remaja. Penelitian ini berjenis kuantitatif dengan desain quasi-eksperimental menggunakan rancangan one group pretest-posttest. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah accidental sampling. Instrumen dalam penelitian ini menggunakan lembar kuesioner pretest dan posttest. Uji statistik yang digunakan adalah Wilcoxon Signed Ranks Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebelum dilakukan edukasi, mayoritas responden memiliki pengetahuan kategori kurang (66,7%), dan setelah dilakukan edukasi mayoritas responden memiliki pengetahuan kategori baik (86,7%). Nilai rata-rata pengetahuan sebelum edukasi sebesar 2,67 dan setelah edukasi sebesar 1,13, dengan hasil uji statistik memperoleh nilai Sig. (2-tailed) sebesar 0,000 (p < 0,05), yang berarti signifikan. Dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan pemberian edukasi terhadap pengetahuan remaja putri tentang risiko kehamilan pada usia remaja. ABSTRACT Adolescence is a transitional period from childhood to adulthood. Problems that frequently arise as a result of physical, emotional, and social changes in adolescents include promiscuous sexual behavior and early pregnancy. This study aimed to determine the knowledge of adolescent girls regarding the risks of pregnancy during adolescence. This type of research is quantitative with a quasi-experimental design using a one-group pretest–posttest approach. The sampling technique used was accidental sampling. The instrument in this study used pretest and posttest questionnaires. The statistical test used was the Wilcoxon Signed Ranks Test. The results showed that before the education, the majority of respondents had knowledge in the poor category (66.7%), and after the education, the majority had knowledge in the good category (86.7%). The mean knowledge score before the education was 2.67 and after the education was 1.13, with the statistical test obtaining a Sig. (2-tailed) value of 0.000 (p < 0.05), which is significant. It can be concluded that there is a significant effect of education on the knowledge of adolescent girls regarding the risks of pregnancy during adolescence.