Pengembangan Sistem Manajemen Dan Monitoring Data Siswa Berbasis Website Pada MTS Cipasung Menggunakan Metode Waterfall - Irma Wati Ita; Alam (Jurnal Kolaboratif Sains, 2026)
Perkembangan teknologi informasi mendorong institusi pendidikan untuk meningkatkan efektivitas pengelolaan data dan proses administrasi sekolah. Pada MTS Cipasung, pengelolaan data siswa masih dilakukan secara manual sehingga menyebabkan proses pencatatan, pencarian, serta monitoring data siswa menjadi kurang efisien dan rentan terhadap kesalahan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem manajemen dan monitoring data siswa berbasis website yang dapat membantu pihak sekolah dalam mengelola data siswa secara lebih efektif, akurat, dan terintegrasi. Metode pengembangan sistem yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Waterfall yang terdiri dari tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Sistem dibangun menggunakan teknologi berbasis web sehingga dapat diakses dengan mudah oleh pihak administrasi dan guru melalui jaringan internet maupun intranet sekolah. Fitur utama pada sistem meliputi pengelolaan data siswa, data kelas, absensi, nilai siswa, serta monitoring perkembangan akademik siswa secara real-time. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan mampu meningkatkan efisiensi dalam proses pengelolaan data siswa, mempermudah pencarian informasi, serta meminimalkan kesalahan dalam pencatatan data. Selain itu, sistem ini juga memberikan kemudahan bagi pihak sekolah dalam melakukan monitoring perkembangan siswa secara lebih cepat dan terstruktur, pengembangan sistem manajemen dan monitoring data siswa berbasis website pada MTS Cipasung diharapkan dapat mendukung peningkatan kualitas pelayanan administrasi sekolah dan pengambilan keputusan yang lebih tepat