Pengaruh Kompensasi dan Stres Kerja terhadap Turnover Intention Karyawan di PT Gapura Angkasa Cabang Halim Perdanakusuma: The Effect of Compensation and Job Stress on Employee Turnover Intention at PT Gapura Angkasa, Halim Perdanakusuma Branch - Nini Nurafiqa; Rintis Eko Widodo (Jurnal Kolaboratif Sains, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kompensasi dan stres kerja terhadap turnover intention di PT Gapura Angkasa. Latar belakang penelitian berangkat dari fenomena tingginya tingkat perputaran karyawan yang diduga dipengaruhi oleh rendahnya kepuasan terhadap kompensasi serta tingkat stres kerja. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif kausal dan teknik pengumpulan data melalui kuesioner. Sampel penelitian ditentukan sebanyak 118 karyawan menggunakan rumus Slovin, namun hasil kuesioner yang terkumpul dan valid sebanyak 120 responden. Analisis data dilakukan dengan uji validitas, reliabilitas, uji asumsi klasik, serta regresi linear berganda menggunakan aplikasi SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompensasi berpengaruh negatif dan signifikan terhadap turnover intention, sehingga semakin tinggi kepuasan terhadap kompensasi maka semakin rendah niat karyawan untuk keluar. Stres kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap turnover intention, sehingga semakin tinggi tingkat stres kerja maka semakin tinggi niat karyawan untuk meninggalkan perusahaan. Kompensasi dan stres kerja secara simultan berpengaruh signifikan terhadap turnover intention, di mana rendahnya kompensasi dan tingginya stres kerja menjadi faktor utama yang mendorong turnover intention karyawan. ABSTRACT This study aims to analyze the influence of compensation and job stress on turnover intention at PT Gapura Angkasa. The research is motivated by the phenomenon of high employee turnover, which is believed to be driven by low satisfaction regarding compensation and high levels of job stress. A quantitative approach with a causal-associative design was employed, using questionnaires for data collection. The sample was determined to be 118 employees using the Slovin formula; however, data was ultimately processed from 120 valid respondents. Data analysis involved validity and reliability testing, classical assumption testing, and multiple linear regression using SPSS software. The results indicate that compensation has a significant negative effect on turnover intention, where higher satisfaction with compensation correlates with lower turnover intention. Conversely, job stress has a significant positive effect on turnover intention, where higher stress levels increase the likelihood of employees leaving the company. Thus, compensation and job stress simultaneously exert a significant influence on turnover intention, with inadequate compensation and high job stress identified as the primary factors driving employee turnover.