Strategic Human Resource Management & Kinerja Guru: Pengaruh Kepemimpinan Transformasional, Komunikasi Efektif, dan Pengembangan Karir dengan Moderasi VUCA: Strategic Human Resource Management and Teacher Performance: The Effects of Transformational Leadership, Effective Communication, and Career Development with VUCA as a Moderating Variable - Puteri Azizah Pertiwi; Besar Agung Martono (Jurnal Kolaboratif Sains, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan transformasional, komunikasi efektif, dan pengembangan karir terhadap kinerja guru dengan VUCA (Volatility, Uncertainty, Complexity, Ambiguity) sebagai variabel moderasi di SMK PK Muhammadiyah 2 Cileungsi. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya peningkatan kinerja guru dalam menghadapi dinamika lingkungan pendidikan yang penuh perubahan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner menggunakan skala Likert lima poin kepada seluruh guru yang berjumlah 55 responden dengan teknik total sampling, kemudian dianalisis menggunakan Structural Equation Modeling berbasis Partial Least Square (SEM-PLS) dengan bantuan perangkat lunak SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan transformasional, komunikasi efektif, dan pengembangan karir berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru. VUCA tidak berpengaruh signifikan secara langsung terhadap kinerja guru, namun mampu memoderasi secara positif hubungan antara kepemimpinan transformasional terhadap kinerja guru, sementara VUCA tidak memoderasi hubungan komunikasi efektif dan pengembangan karir terhadap kinerja guru. Penelitian ini memberikan masukan strategis bagi pimpinan sekolah dalam meningkatkan kinerja guru melalui penguatan kepemimpinan transformasional, komunikasi yang efektif, serta pengembangan karir yang berkelanjutan dengan mempertimbangkan kondisi lingkungan VUCA. ABSTRACT This study aims to analyze the effect of transformational leadership, effective communication, and career development on teacher performance with VUCA (Volatility, Uncertainty, Complexity, Ambiguity) as a moderating variable at SMK PK Muhammadiyah 2 Cileungsi. The research is motivated by the importance of improving teacher performance in facing the dynamics of an educational environment full of change. It employed a quantitative approach with a survey method. Data were collected through questionnaires using a five-point Likert scale distributed to all 55 teachers using a total sampling technique, then analyzed using Structural Equation Modeling based on Partial Least Square (SEM-PLS) with SmartPLS software. The results show that transformational leadership, effective communication, and career development have a positive and significant effect on teacher performance. VUCA has no significant direct effect on teacher performance, but positively moderates the relationship between transformational leadership and teacher performance, while VUCA does not moderate the relationship of effective communication and career development on teacher performance. This study provides strategic input for school leaders in improving teacher performance through strengthening transformational leadership, effective communication, and sustainable career development by taking into account the VUCA environment.