Implementasi Sistem Informasi Madrasah Berbasis Web Menggunakan Framework Laravel untuk Meningkatkan Penyebaran Informasi di Madrasah Ibtidaiyah Al-Asyirotul Umaru: Implementation of a Web-Based Madrasah Information System Using the Laravel Framework to Improve Information Dissemination at Madrasah Ibtidaiyah Al-Asyirotul Umaru - Ahmad Haitami; Pandu Pramudia Ramadhan; Perdiansah Nasution (Jurnal Kolaboratif Sains, 2026)
Perkembangan teknologi informasi telah memberikan dampak signifikan dalam bidang pendidikan, khususnya dalam penyampaian informasi kepada masyarakat. Madrasah Ibtidaiyah Al-Asyirotul Umaru masih menggunakan media konvensional seperti brosur, papan pengumuman, dan WhatsApp sehingga penyebaran informasi belum optimal. Penelitian ini bertujuan mengimplementasikan Sistem Informasi Madrasah berbasis web menggunakan Framework Laravel untuk meningkatkan penyebaran informasi. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah Waterfall, sedangkan sistem dibangun menggunakan Framework Laravel, bahasa pemrograman PHP, dan database MySQL. Pengujian sistem dilakukan menggunakan Black Box Testing, sedangkan tingkat penerimaan pengguna diukur melalui kuesioner skala Likert yang diberikan kepada 15 responden yang terdiri atas guru/staf, orang tua/wali murid, dan masyarakat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh fungsi sistem berjalan dengan baik dan seluruh skenario pengujian dinyatakan Valid. Berdasarkan hasil kuesioner diperoleh total skor 690 dari skor ideal 750, dengan rata-rata 4,60 atau 92%, yang termasuk dalam kategori Sangat Baik. Hasil tersebut menunjukkan bahwa sistem mampu meningkatkan penyebaran informasi, memudahkan masyarakat memperoleh informasi madrasah, serta membantu admin dalam mengelola informasi melalui website. ABSTRACT The development of information technology has significantly improved the efficiency of information dissemination, including in education. Madrasah Ibtidaiyah Al-Asyirotul Umaru still relied on conventional media such as brochures, notice boards, and WhatsApp, resulting in limited information dissemination. This study aims to implement a web-based Madrasah Information System using the Laravel Framework to improve information dissemination. The system was developed using the Waterfall method and implemented with the Laravel Framework, PHP, and MySQL. System testing was carried out using Black Box Testing, while user acceptance was evaluated through a Likert Scale questionnaire distributed to 15 respondents, consisting of teachers/staff, parents, and community members. The results show that all system functions operated properly and all test scenarios were declared Valid. The questionnaire achieved a total score of 690 out of 750, with an average score of 4.60 (92%), categorized as Very Good. These results indicate that the system is able to improve information dissemination, facilitate public access to madrasah information, and assist administrators in managing information through the website.