Rancang Bangun Aplikasi Mobile Monitoring Berbasis Web untuk Mempermudah Pelaporan dan Tindak Lanjut Keluhan pada PT Ikagriya Darmapersada: Design and Development of a Web-Based Mobile Monitoring Application to Facilitate Complaint Reporting and Follow-Up at PT Ikagriya Darmapersada - Feisal Purnomo Silaban; Hertafianus Ge'e; Kayla Rastiana (Jurnal Kolaboratif Sains, 2026)
PT Ikagriya Darmapersada merupakan perusahaan kontraktor yang sebelumnya menangani komplain konsumen secara manual menggunakan kertas MIL (Memo Instruksi Lapangan). Cara tersebut menimbulkan risiko kehilangan dan kerusakan dokumen, lambatnya pencarian data, serta tingginya kesalahan pencatatan. Penelitian ini bertujuan merancang dan mengimplementasikan aplikasi monitoring komplain konsumen berbasis web guna mempermudah pelaporan dan tindak lanjut keluhan. Penelitian menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan pendekatan waterfall. Aplikasi dibangun menggunakan Next.js dan React dengan basis data cloud Supabase PostgreSQL, di-deploy melalui Vercel, serta dilengkapi fitur audit log, cetak PDF, backup data, dan notifikasi WhatsApp otomatis melalui Fonnte. Hasil pengujian menunjukkan waktu pengelolaan komplain berkurang dari 3–5 menit menjadi sekitar 1 menit atau lebih cepat 66,56%–80%, tingkat penerimaan pengguna pada User Acceptance Test (UAT) mencapai 95%, serta sistem mampu menangani hingga 500 komplain per hari dengan waktu respons server di bawah 1,5 detik. Dengan demikian, aplikasi ini terbukti meningkatkan efisiensi, akurasi, transparansi, dan responsivitas penanganan komplain konsumen pada PT Ikagriya Darmapersada. ABSTRACT PT Ikagriya Darmapersada is a contractor company that previously handled consumer complaints manually using paper-based MIL (Field Instruction Memo). This method caused risks of document loss and damage, slow data retrieval, and a high rate of recording errors. This study aims to design and implement a web-based consumer complaint monitoring application to simplify reporting and follow-up of complaints. The research used the Research and Development (R&D) method with a waterfall approach. The application was built using Next.js and React with a Supabase PostgreSQL cloud database, deployed through Vercel, and equipped with audit log, PDF printing, data backup, and automatic WhatsApp notifications via Fonnte. The test results show that complaint handling time was reduced from 3–5 minutes to about 1 minute, or 66.56%–80% faster, the User Acceptance Test (UAT) acceptance rate reached 95%, and the system was able to handle up to 500 complaints per day with a server response time below 1.5 seconds. Therefore, this application is proven to improve the efficiency, accuracy, transparency, and responsiveness of consumer complaint handling at PT Ikagriya Darmapersada.