Pengaruh Human, Organization, dan Technology terhadap Kinerja Pegawai di PT Gapura Angkasa Cabang Bandara Soekarno Hatta: The Effect of Human, Organization, and Technology on Employee Performance at PT Gapura Angkasa, Soekarno Hatta Airport Branch - Esa Dinoariyadi; Milawati (Jurnal Kolaboratif Sains, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Human, Organization, dan Technology terhadap kinerja pegawai di PT Gapura Angkasa cabang Bandara Soekarno Hatta. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan HOT-FIT. Populasi penelitian adalah seluruh pegawai yang telah menggunakan sistem AMTISS minimal 4–6 bulan secara aktif. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan jumlah responden 60 orang. Analisis data menggunakan metode Structural Equation Modelling – Partial Least Squares (SEM-PLS) dengan bantuan aplikasi SmartPLS 4. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dimensi Organization berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai pengguna sistem AMTISS, serta dimensi Technology berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Sementara itu, dimensi Human memiliki arah pengaruh positif namun tidak signifikan. Secara simultan, ketiga dimensi HOT-FIT mampu menjelaskan variasi kinerja pegawai dengan kategori kuat. Temuan ini menunjukkan bahwa keberhasilan implementasi sistem AMTISS tidak hanya ditentukan oleh kualitas teknologi, tetapi juga dipengaruhi oleh dukungan organisasi. ABSTRACT This study aims to analyze the influence of the Human, Organization, and Technology dimensions on employee performance at PT Gapura Angkasa Soekarno-Hatta Branch. This research employed a quantitative approach using the Human-Organization-Technology Fit (HOT-FIT) model. The population consisted of all employees who had actively used the AMTISS system for at least four to six months. The sampling technique used was purposive sampling, with 60 respondents. Data were analyzed using Structural Equation Modeling – Partial Least Squares (SEM-PLS) with SmartPLS 4 software. The results indicate that the Organization dimension has a positive and significant effect on the performance of employees using the AMTISS system, and the Technology dimension also has a positive and significant effect. Meanwhile, the Human dimension shows a positive but not significant effect. Simultaneously, the three dimensions of the HOT-FIT model explain the variance in employee performance with strong explanatory power. These findings suggest that the successful implementation of the AMTISS system is determined not only by technology quality but also by organizational support.