Penyimpanan Obat dan Alkes di Box/Troli Emergensi di Rumah Sakit Stella Maris Makassar: Storage of Medications and Medical Supplies in Emergency Boxes/Carts at Stella Maris Hospital Makassar - Aisyah Agustina Mokoginta; Madania; Mohamad Aprianto Paneo; Teti Tuloli; Nur Ain Thomas; Alfa B Handayani (Jurnal Kolaboratif Sains, 2026)
Penyimpanan obat dan alat kesehatan pada box/troli emergensi merupakan aspek penting dalam pelayanan kegawatdaruratan di rumah sakit karena berperan dalam menjamin ketersediaan, keamanan, mutu, serta kemudahan akses terhadap obat dan alat kesehatan yang dibutuhkan dalam kondisi darurat. Penyimpanan yang tidak sesuai standar dapat menyebabkan keterlambatan penanganan pasien, kesalahan penggunaan obat, serta meningkatnya risiko keselamatan pasien. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sistem penyimpanan obat dan alat kesehatan pada box/troli emergensi di Rumah Sakit Stella Maris Makassar. Penelitian menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan observasional. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi langsung menggunakan lembar checklist yang disusun berdasarkan Standar Operasional Prosedur (SOP) penyimpanan obat dan alat kesehatan pada box/troli emergensi di Rumah Sakit Stella Maris Makassar. Aspek yang diamati meliputi penyimpanan obat, penyimpanan alat kesehatan, dan pengelolaan troli emergensi. Data dianalisis secara deskriptif dan disajikan dalam bentuk persentase tingkat kesesuaian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyimpanan obat dan alat kesehatan pada box/troli emergensi secara umum telah memenuhi kategori baik, meskipun masih ditemukan beberapa ketidaksesuaian pada aspek pengelolaan troli emergensi yang memerlukan perbaikan dan pengawasan lebih lanjut. ABSTRACT The storage of medications and medical devices in emergency boxes/carts is an essential aspect of emergency healthcare services in hospitals, as it plays a crucial role in ensuring the availability, safety, quality, and accessibility of medications and medical devices required during emergency situations. Storage practices that do not comply with established standards may lead to delays in patient management, medication errors, and an increased risk to patient safety. This study aimed to evaluate the storage system for medications and medical devices in emergency boxes/carts at Stella Maris Hospital Makassar. A descriptive study with an observational approach was employed. Data were collected through direct observation using a checklist developed based on the Standard Operating Procedures (SOPs) for the storage of medications and medical devices in emergency boxes/carts at Stella Maris Hospital Makassar. The observed aspects included medication storage, medical device storage, and emergency cart management. The data were analyzed descriptively and presented as percentages of compliance. The results showed that, overall, the storage of medications and medical devices in emergency boxes/carts met the criteria for good practice. However, several non-conformities were identified in the management of emergency carts, indicating the need for further improvement and continuous monitoring.