Pengaruh Pelatihan dan Kompetensi Kerja terhadap Kinerja Karyawan pada Unit Maintenance PT Gapura Angkasa Cabang CGK: The Effect of Training and Work Competence on Employee Performance in the Maintenance Unit of PT Gapura Angkasa, CGK Branch - Verry Margiono; Rintis Eko Widodo (Jurnal Kolaboratif Sains, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pelatihan dan kompetensi kerja terhadap kinerja karyawan pada Unit Maintenance PT Gapura Angkasa Cabang CGK. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Populasi penelitian berjumlah 42 karyawan dengan sampel sebanyak 41 responden yang ditentukan menggunakan teknik sampling jenuh. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan analisis regresi linear berganda dengan bantuan IBM SPSS Statistics versi 27. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan (Sig. = 0,368), sedangkan kompetensi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan (Sig. < 0,001). Secara simultan, pelatihan dan kompetensi kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan (Sig. < 0,001). Nilai Adjusted R Square sebesar 0,943 menunjukkan bahwa pelatihan dan kompetensi kerja secara bersama-sama mampu menjelaskan 94,3% variasi kinerja karyawan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kompetensi kerja merupakan faktor yang berkontribusi signifikan terhadap kinerja karyawan, sedangkan pelatihan belum terbukti memberikan kontribusi yang signifikan secara parsial. ABSTRACT This study aims to analyze the effect of training and work competence on employee performance at the Maintenance Unit of PT Gapura Angkasa CGK Branch. This research employed a quantitative approach using a survey method. The population consisted of 42 employees, with a sample of 41 respondents selected using a saturated sampling technique. Data were collected through questionnaires and analyzed using multiple linear regression with IBM SPSS Statistics version 27. The results showed that training had no significant effect on employee performance (Sig. = 0.368), while work competence had a positive and significant effect on employee performance (Sig. < 0.001). Simultaneously, training and work competence had a significant effect on employee performance (Sig. < 0.001). The Adjusted R Square value of 0.943 indicates that training and work competence jointly explain 94.3% of the variance in employee performance. This study concludes that work competence significantly contributes to employee performance, whereas training has not been proven to have a significant partial effect.