Pengaruh Kompetensi Trainer Internal dan Program Pelatihan terhadap Kinerja Karyawan pada PT Delamibrands Kharisma Busana: The Effect of Internal Trainer Competence and Training Programs on Employee Performance at PT Delamibrands Kharisma Busana - Theresia Alveria Pradnyanti Singgih Aji; Rintis Eko Widodo (Jurnal Kolaboratif Sains, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kompetensi trainer internal dan program pelatihan terhadap kinerja karyawan di PT Delamibrands Kharisma Busana. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan PT Delamibrands Kharisma Busana. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah simple random sampling dengan jumlah sampel 95 responden yang ditentukan menggunakan rumus Slovin. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik analisis regresi linier berganda. Pengujian data dilakukan melalui uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi, analisis koefisien determinasi, dan pengujian hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi trainer internal dan program pelatihan secara parsial maupun secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan di PT Delamibrands Kharisma Busana. ABSTRACT This study aims to analyze the influence of internal trainer competency and training programs on employee performance at PT Delamibrands Kharisma Busana. The population in this study were all employees of PT Delamibrands Kharisma Busana. The sampling technique used was simple random sampling with a sample size of 95 respondents determined using the Slovin formula. The research method used was a quantitative approach with multiple linear regression analysis techniques. Data testing was carried out through validity tests, reliability tests, classical assumption tests, regression analysis, coefficient of determination analysis, and hypothesis testing. The results of the study show that the competence of internal trainers and training programs partially and simultaneously have a positive and significant influence on employee performance at PT Delamibrands Kharisma Busana.