Pengaruh Analisis Jabatan terhadap Efektivitas Proses Rekrutmen pada PT Mustika Citra Rasa: The Influence of Job Analysis on the Effectiveness of the Recruitment Process at PT Mustika Citra Rasa - Recky; Riri Aprilyanti; Siska Saumi Novianti; Widi Auliya Melinda (Jurnal Kolaboratif Sains, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh analisis jabatan terhadap proses rekrutmen pada PT Mustika Citra Rasa. Analisis jabatan merupakan dasar dalam menentukan tugas, tanggung jawab, kompetensi, dan persyaratan suatu jabatan sehingga diharapkan mampu meningkatkan efektivitas proses rekrutmen. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain survei yang bersifat asosiatif kausal. Populasi penelitian adalah seluruh karyawan PT Mustika Citra Rasa sebanyak 31 orang yang sekaligus dijadikan sampel melalui teknik sampling jenuh (sensus). Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dengan skala Likert lima poin dan dianalisis menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, analisis regresi linear sederhana, uji t, serta koefisien determinasi (R²) dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh instrumen penelitian valid dan reliabel, dengan nilai Cronbach's Alpha sebesar 0,948 untuk variabel analisis jabatan dan 0,885 untuk variabel proses rekrutmen. Persamaan regresi yang diperoleh adalah Y = 12,430 + 0,608X, yang menunjukkan adanya pengaruh positif analisis jabatan terhadap proses rekrutmen. Hasil uji t menunjukkan nilai t hitung sebesar 9,050 dengan signifikansi 0,000 (<0,05), sehingga analisis jabatan berpengaruh positif dan signifikan terhadap proses rekrutmen. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,739 menunjukkan bahwa analisis jabatan mampu menjelaskan 73,9% variasi proses rekrutmen, sedangkan 26,1% dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian. Dengan demikian, analisis jabatan yang baik berperan penting dalam meningkatkan efektivitas proses rekrutmen di PT Mustika Citra Rasa. BSTRACT This study aims to analyze the influence of job analysis on the recruitment process at PT Mustika Citra Rasa. Job analysis serves as the foundation for determining the duties, responsibilities, competencies, and requirements of a position, which is expected to enhance the effectiveness of the recruitment process. This study employs a quantitative approach with a causal-associative survey design. The research population consists of all 31 employees of PT Mustika Citra Rasa, who were simultaneously selected as the sample through a total sampling (census) technique. Data were collected using a five-point Likert scale questionnaire and analyzed using validity tests, reliability tests, simple linear regression analysis, t-test, and the coefficient of determination ($R^2$) assisted by SPSS. The results indicate that all research instruments are valid and reliable, with Cronbach's Alpha values of 0.948 for the job analysis variable and 0.885 for the recruitment process variable. The resulting regression equation is $Y = 12.430 + 0.608X$, which indicates a positive influence of job analysis on the recruitment process. The t-test results show a calculated t-value of 9.050 with a significance level of 0.000 (< 0.05), meaning that job analysis has a positive and significant influence on the recruitment process. The coefficient of determination ($R^2$) value of 0.739 indicates that job analysis can explain 73.9% of the variance in the recruitment process, while the remaining 26.1% is influenced by other factors outside this study. Thus, a well-executed job analysis plays a vital role in increasing the effectiveness of the recruitment process at PT Mustika Citra Rasa.