Persepsi Masyarakat Nelayan terhadap Pengaplikasian SIMKAPEL dalam Penerbitan Surat Tanda Kebangsaan Kapal (STKK): Fishermen’s Perception of the Implementation of SIMKAPEL in the Issuance of Ship Nationality Certificates (STKK) - Fahmi Alkatiri (Jurnal Kolaboratif Sains, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis persepsi masyarakat nelayan terhadap penerapan Sistem Informasi Perkapalan dan Kepelautan (SIMKAPEL) dalam penerbitan Surat Tanda Kebangsaan Kapal (STKK) di KSOP Kelas III Kupang serta pengaruh faktor sosiologis, ekonomi, dan budaya terhadap adopsinya. Penelitian menggunakan pendekatan mixed method dengan desain Sequential Explanatory. Sampel berjumlah 97 nelayan yang ditentukan menggunakan rumus Slovin dan teknik probability sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner, wawancara, observasi, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan statistik deskriptif, korelasi Product Moment, uji Z, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan antara faktor sosiologis, ekonomi, dan budaya dengan persepsi masyarakat terhadap penerapan SIMKAPEL, ditunjukkan oleh nilai r-hitung 0,922 > r-tabel 0,1996, nilai Z sebesar 9,22, dan koefisien determinasi 85%. SIMKAPEL dinilai meningkatkan kepastian hukum dan transparansi pelayanan, namun adopsinya masih terkendala rendahnya literasi digital, keterbatasan perangkat, dan kurangnya pendampingan bagi nelayan tradisional.