Pola Komunikasi Interpersonal Mahasiswa Ilmu Komunikasi Universitas Fajar dalam Penggunaan Fitur Close Friends Instagram: Interpersonal Communication Patterns Among Communication Studies Students at Fajar University in Their Use of Instagram’s “Close Friends” Feature - Chintya Pasauran; Muh Dicky Alwi Fauzi; Yusmanizar (Jurnal Kolaboratif Sains, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pola komunikasi interpersonal mahasiswa Ilmu Komunikasi Universitas Fajar dalam menggunakan fitur Close Friends Instagram. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik penentuan informan melalui purposive sampling. Penelitian dilaksanakan di Universitas Fajar dengan melibatkan mahasiswa Ilmu Komunikasi angkatan 2022–2023 sebagai informan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola komunikasi interpersonal dalam penggunaan fitur Close Friends Instagram ditandai oleh keterbukaan yang dilakukan secara selektif, adanya empati, sikap saling mendukung, rasa nyaman dalam berkomunikasi, serta hubungan yang dilandasi kepercayaan dan kedekatan seperti yang dikemukakan DeVito. Temuan tersebut menunjukkan bahwa fitur Close Friends tidak hanya dimanfaatkan untuk menjaga privasi, tetapi juga menjadi media yang mendukung komunikasi interpersonal yang lebih personal, efektif, dan mempererat hubungan antar pengguna. ABSTRACT This study aims to analyze the interpersonal communication patterns of Communication Studies students at Fajar University in their use of Instagram’s Close Friends feature. This study employs a qualitative approach, using purposive sampling to select informants. The study was conducted at Fajar University, involving Communication Studies students from the 2022–2023 cohort as informants. The results indicate that interpersonal communication patterns in the use of Instagram’s Close Friends feature are characterized by selective openness, empathy, mutual support, a sense of comfort in communication, and relationships grounded in trust and closeness, as described by DeVito. These findings indicate that the Close Friends feature is not only used to maintain privacy but also serves as a medium that supports more personal and effective interpersonal communication and strengthens relationships among users.