Analisis Budaya Organisasi, Gaya Kepemimpinan dan Kompensasi terhadap Kinerja Karyawan melalui Komitmen Organisasional di PT Angkasa Pura Indonesia - Tito Arrya Gaotama; Hadi Supratikta; Maswarni (Jurnal Kolaboratif Sains, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh budaya organisasi, gaya kepemimpinan, dan kompensasi terhadap kinerja karyawan, dengan komitmen organisasional sebagai variabel antara (intervening). Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei yang melibatkan 135 karyawan sebagai responden, dan data dianalisis menggunakan perangkat lunak SmartPLS 3.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa budaya organisasi (X1), gaya kepemimpinan (X2), dan kompensasi (X3) semuanya memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen organisasional (Y). Selain itu, budaya organisasi (X1), gaya kepemimpinan (X2), dan kompensasi (X3) juga menunjukkan pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan (Z). Terakhir, hasil penelitian menunjukkan bahwa komitmen organisasional (Y) memiliki dampak positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan (Z).