Pengaruh Persepsi Harga dan Perilaku Fear of Missing Out (FOMO) terhadap Minat Beli Konsumen pada Aplikasi TikTok Shop di Kota Karawang: The Effect of Price Perception and Fear of Missing Out (FOMO) Behavior on Consumer Purchase Intention on the TikTok Shop Application in Karawang City - Iyan Ferdian (Jurnal Kolaboratif Sains, 2026)
Perkembangan social commerce telah mengubah perilaku konsumen dalam melakukan pembelian secara daring, termasuk melalui aplikasi TikTok Shop. Dalam konteks tersebut, persepsi harga dan perilaku Fear of Missing Out (FOMO) menjadi faktor yang diduga memengaruhi minat beli konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh persepsi harga terhadap minat beli, pengaruh perilaku Fear of Missing Out (FOMO) terhadap minat beli, serta pengaruh persepsi harga dan perilaku Fear of Missing Out (FOMO) secara simultan terhadap minat beli pada aplikasi TikTok Shop di Kota Karawang. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Data diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada 55 responden yang merupakan pengguna aktif TikTok Shop di Kota Karawang. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan perangkat lunak SPSS, yang didahului dengan pengujian validitas, reliabilitas, dan uji asumsi klasik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi harga berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat beli dengan nilai koefisien regresi sebesar 0,380 dan tingkat signifikansi 0,000 (<0,05). Sebaliknya, perilaku Fear of Missing Out (FOMO) tidak berpengaruh signifikan terhadap minat beli dengan nilai signifikansi 0,251 (>0,05). Namun, secara simultan persepsi harga dan perilaku Fear of Missing Out (FOMO) berpengaruh signifikan terhadap minat beli. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,276 menunjukkan bahwa kedua variabel mampu menjelaskan 27,6% variasi minat beli, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar model penelitian. Penelitian ini memberikan kontribusi empiris terhadap pengembangan kajian perilaku konsumen pada platform social commerce serta menjadi masukan bagi pelaku usaha dalam menyusun strategi pemasaran yang lebih berorientasi pada pembentukan persepsi harga yang positif. The rapid growth of social commerce has transformed consumer purchasing behavior, particularly through the TikTok Shop platform. In this context, price perception and the behavior known as Fear of Missing Out (FOMO) are considered factors that may influence consumers' purchase intention. This study aims to examine the effect of price perception on purchase intention, the effect of Fear of Missing Out (FOMO) on purchase intention, and the simultaneous effect of price perception and Fear of Missing Out (FOMO) on purchase intention among TikTok Shop users in Karawang City. This research employed a quantitative approach using a survey method. Data were collected through questionnaires distributed to 55 active TikTok Shop users in Karawang City. The data were analyzed using multiple linear regression with SPSS software, preceded by validity, reliability, and classical assumption tests. The results indicate that price perception has a positive and significant effect on purchase intention, with a regression coefficient of 0.380 and a significance value of 0.000 (p < 0.05). In contrast, Fear of Missing Out (FOMO) does not have a significant effect on purchase intention, with a significance value of 0.251 (p > 0.05). However, price perception and Fear of Missing Out (FOMO) simultaneously have a significant effect on purchase intention. The coefficient of determination (R²) of 0.276 indicates that both independent variables explain 27.6% of the variance in purchase intention, while the remaining 72.4% is influenced by other factors outside the research model. This study contributes empirical evidence to the literature on consumer behavior in social commerce and provides practical insights for sellers in developing marketing strategies that emphasize positive price perception.