EVALUASI TREN KINERJA KEUANGAN PT INDUSTRI JAMU DAN FARMASI SIDO MUNCUL TBK BERDASARKAN ANALISIS RASIO KEUANGAN PERIODE 2021-2025 - Alya Az Zahra (Jurnal Kolaboratif Sains, 2026)
Persaingan yang semakin ketat pada industri farmasi dan herbal menuntut perusahaan untuk menjaga kinerja keuangan agar tetap stabil dan berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi tren kinerja keuangan PT Industri Jamu dan Farmasi Sido Muncul Tbk berdasarkan analisis rasio keuangan selama periode 2021–2025. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan data sekunder yang diperoleh dari Annual Report dan laporan keuangan auditan perusahaan. Analisis dilakukan menggunakan rasio likuiditas, solvabilitas, aktivitas, dan profitabilitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Current Ratio dan Quick Ratio berada pada tingkat yang tinggi, sedangkan Cash Ratio mengalami penurunan pada tahun 2025. Rasio solvabilitas tetap rendah sehingga mencerminkan struktur permodalan yang sehat. Rasio aktivitas menunjukkan peningkatan efisiensi pemanfaatan aset dan pengelolaan persediaan, sedangkan rasio profitabilitas memperlihatkan peningkatan Return on Assets dan Return on Equity pada tahun 2025. Secara keseluruhan, kinerja keuangan PT Industri Jamu dan Farmasi Sido Muncul Tbk berada pada kategori baik hingga sangat baik serta mencerminkan efektivitas pengelolaan keuangan perusahaan.